毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
本日、今月のオンライン講座が全て終了しました。
皆さん、元気そうでホッと一安心。
今、講座を続けてくださっている方々は長年クコの花のもとで学んでくださっている方々ばかりで、最近、着実に力を付けてきているのがわかります。
実際に自分で考え、薬膳を作る力を身に着けて欲しいという思いから、毎月、課題を出しています。
弁証をして薬膳のメニューを考えるという事をしてもらっているのですが、私も思わず唸るような素敵なレシピが出来上がったりしています。
弁証もレシピも正解は1つではありません。
みんな個性があって、それぞれに課題も見つかってきているので、レッスン中も「あっ、またやっちゃった」なんて自分で気づいてその場で訂正する力もついてきています。
先生として活動を始めている方もチラホラ出てきていて、頼もしい限りです。
私も皆さんに負けないよう、学び続けて知識と技術を積上げていかないといけませんね。
コロナ禍での教室閉鎖から初めてのオンラインまでのゴタゴタや学校へ行きたいという私の我儘にも、温かく背中を押して応援してくださっている生徒さん達。
今月も温かな気遣いや応援の言葉を沢山いただいて、思うところがありました。
ここのところ、ちょっと落ち込む事がありまして、悶々としていましたが、全てが全て、上手くいくわけでもないし、自分は自分の道を進むだけ。
そして私を信じてついてきてくれる方々を大切に皆で前進していきたいなとあらためて思います。
色々とやってみたいアイディアもあるのでね…実現していけたら皆にも喜んでもらえるかな。
焦らずに一歩ずつ、一歩ずつ
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中