クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > これが食べたい!

最終更新日:2023/10/10

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催

この教室のフォロワー:
50人
過去の予約人数:
193人

薬膳師~クコの花~のブログ

>>ブログを見る

これが食べたい!
2024/8/24 1:13 UP

こんにちは。
薬膳師のクコの花です。






インターンがあったので、お盆休みと絡めて息子が1週間ほど我が家に帰省。






その間に食べたいものリクエストを貰いました。






焼き肉焼きそば
煮魚
筑前煮
角煮
海鮮お好み焼き
クコの花風餃子🥟………








そして、これ↓








何だか分かりますか?




あまり美味しそうには見えませんが…絶品なんです。






息子が外で食べられないのでどうしても作って欲しいとのリクエスト。

〜クコの花風冷や汁〜


焼いた鯛を擦り込んで、軽く焦げ目がつくくらい焼いて味噌をつくります。高麗人参などの生薬も。




見た目を綺麗に仕上げたい時は白ゴマを使うのですが、最近老化が気になる自分の為に黒ゴマを使いました。




連日の暑さで参っていたので、きゅうりや豆腐もしっかり入れて…冷や汁はやはり、夏にピッタリですね✨




あぁ、ブログ書いてる場合じゃないのに…ちょっと気分転換。
テスト勉強しなきゃ。




いつもテスト勉強しながら聴く曲があって、昨日、それをまだ聴いてない事に気づいて…
不調だったのはそのせいかも!なんて思って、聴いたらノッテきました(笑)






解剖学がんばる💪✨






穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
~クコの花~
~クコの花~
和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師   神奈川県出身

和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中


教室からのお知らせ

2023/10/10

9月9日に東京神田にBar and Onigiri「うつせみ」がオープンしました。
薬膳カクテル、中国茶や緑茶、季節のおにぎりが楽しめる、やすらぎの空間です。
クコの花がメニューアドバイザーを務めさせていただきました。
是非、足をお運びください。詳しくはこちらから↓
https://linktr.ee/lissayurveda

2023/10/10

10月30日(月)オルタ薬局あんず新横浜店さんで秋の養生講座の講師を務めます。
皆で料理を作って実食&学ぶ講座です。申し込み&問い合わせはオルタ薬局さんまでお願いいたします。今後当面の間、料理講座はオルタ薬局さまのみで開催となります。
連絡先はこちら
TEL 045-472-0016 FAX 045-472-0442

2020/6/10

<重要なお知らせ>
この度、教室の母体であるマナハウスが2020年6月をもって希望が丘店を閉店いたしました。それに伴いクコの花の薬膳教室は5月末をもって撤退いたしました。

今後は振り出しに戻り、教室をもたない薬膳師として活動してまいります。暫くはオンライン講座がメインとなります。

現在依頼をいただいております、講座や執筆、レシピアドバイス、学会の仕事は今まで通り変わらず続けてまいります。今後ともクコの花をよろしくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る