募集中の食育クッキング講座

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 募集中の食育クッキング講座

最終更新日:2023/12/21

キッチンユリ 育キッズ(東京都)

大切なお子様に、毎日の事だから 安全安心な食を、おもいきり楽しみましょう♪

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
28人

食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子

>>ブログを見る

募集中の食育クッキング講座
2025/5/30 9:10 UP

昨晩から雨降りな西東京市です☔️
百日咳が流行っているようです
寒暖差もあり、体調にナイーブなこの頃
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか


今日はキッズに向けた
食育クッキング
現在募集中の講座のご紹介です




その前に
私が食育に興味を持ったのは2005年6月
食育基本法が成立した頃


出産を機に何か勉強をしたいと考えていました

私は物心ついた頃から
父と兄弟と過ごしていたものですから
多少なりとも母の味に憧れがありました。
父が初めて作ってくれたおむすびの話し🍙
ブログでも紹介した事がありましたが
何かと言うと。
私の子どもの頃
親が1人という家庭も非常に少ない中
父子家庭は特にとても珍しくて
学年に私ともう1人だけしか居ないようでした。
厳密には分かりません
表立って家庭環境を言うの事は
子どもはあまりしませんからね。
それでも、親が1人だけという情報は
子どもの中でも何となくまわってくるんです。
今では珍しくない話しですが
同調圧力は今より大きく
普通や一般的な考えが尊重される時代でした。
個人的にはその時代のそんな考えも好きですし
少なくとも今の時代のモラルと比べても
どちらにも良し悪しがあると思っています。
ただね、デリカシーに欠ける時代だったとは
子どもの頃から思っていました。


今はこんな表現はしませんが敢えて当時の言葉で言うならば、私は片親家庭
それを担任の先生がクラスのみんなの前で
普通に言うんですから困ってしまいます。
それを許容できる環境ではなく
先に申し上げた通り足並み揃えるが良しな
同調圧力が強めな教育環境では
やはりデリカシーに欠け
子どもが尊重されていない時代だったように思います


そんな闇を私はずっと感じていたんですよね
それが原因で友達に爪弾きにされたり 
なんてありませんでした。
ただ私自身が、そんな言動に対して
距離を置いていたし、自分ではどうしようもない環境ですからね正直傷付きました。


父はとても忙しく働き
平日はあまり家に居ませんでしたが
初めての遠足で、おにぎりを作ってくれると言いました。私は嬉しくてたまりません。
父が🍙おにぎり何個食べる?
と言うので、私は3つ‼️と答えたのです。
遠足当日、待ちに待ったお弁当の時間
開けると、大きな父の手サイズの
1つのおむすびがコンビニおむすびの3つか4つも有ろう大きさで🍙ドドーンと3つ入っていました。
当時はそれを見て固まりましたね。


彩豊かな友達のお弁当を見て少しだけ
ほんの少しだけ🤏
羨ましく思ったりもして🍱

でも父の温かさもちゃんと感じていました
お父さん、度々ネタにして申し訳ない💦
懐かしい思い出話です😅

私の父は食べる事が大好きで
美味しいものをたくさん食べさせてくれました
当時のエンゲル係数はどれくらいだったのか
再現出来ないほどだったと思います。
そんな環境で育った事もあり
一人一人子ども達の気持ちに寄り添う何かが
出来たらいいな、なんて胸の奥には
ずっとありました。


そのきっかけとなったのが
子育てと食育基本法です。


そうして郷土料理や家庭料理について学び
みんな違ってみんないい
それは強みでもあると考えるようになりました。
この「いい」は時に何かの力になるかもしれない


多様性を重んじる今でも
この「いい」は変わらず
時に何かの力になる。
そう信じて日々勉強ですね。
紆余曲折ありつつもうしぐ14年目を迎えます
キッズの大切な時間を
共有する責任を持ち
楽しく美味しく食を育む食育クッキング
食育プロデューサーとして
今後も変わらず活動して参ります♪


現在実施している
主催講座は月2回 夜ご飯作り…金曜日
今日ですね16:45〜19:18
おやつ作り…土曜日
明日です13:30〜15:00
それぞれ月1回づつです。
詳細はこちら💁‍♀️
https://kichitsubaki.stores.jp/items/60388761c19c4510f8bf394a

キッズ食育クッキング@夜ご飯作りキッズ食育クッキング!ジュニアクラスは夜ご飯の全工程を体験し、作って食べる会です。レシピをお配りしますのでご自宅でも是非再現してみてください。メニューは毎月異なります。お気軽にお問合せください。■時間:夜ご飯作り 16:45〜19:15■対象年齢 7歳~ ■お持物 タオル地ハンカチ1枚、エプロン■講師 納谷 百合子メニュー1月24日エビ春…kichitsubaki.stores.jp


https://kichitsubaki.stores.jp/items/64407d7ef56a720031b37e7b

キッズ食育クッキング @おやつ作り<キッズクラスおやつの会>おやつを作って食べる会です。3歳さんからチャレンジ可能なクラスです■基本土曜日月1回 13:30~15:00■対象年齢 3歳~6歳 ■お持物 タオル地ハンカチ1枚、エプロン■講師 納谷 百合子■メニュー  1月25日1くちカステラ  2月22日シュークリーム  3月29日いちご飴  ※2025年度は2月から年間メ…kichitsubaki.stores.jp


夏休みイベント 今年も東京建物presents
食育イベントを担当します。
担当者さんが何とも寛容で有り難いことに
スペシャルな講座内容を計画しています♪


主催の恒例イベント
キッズアフタヌーンティー作りも実施予定♪


クローズイベントは告知は出来ませんが
企業向け福利厚生イベントなど実施予定♪


出張定期講座は
いくつか担当させて頂いております

現在受付中定期講座は(基本単発講座です)
ココスポ東伏見 月1回、水曜日16:00〜17:00で実施中です。
詳細はこちらの特別プログラムをご覧ください💁‍♀️
https://www.kokospo.net/

ココスポ東伏見はスポーツを通じて地域活性化を目指します西東京市の総合型地域スポーツクラブ「ココスポ東伏見」は年齢・性別を問わずスポーツを通じて様々な体験ができる地域コミュニティです。障害者の方でもお楽しみいただけるスポーツ教室もご用意しております。www.kokospo.net ・




あくまでも個人的な経験と考えによる発信となりますのでお気を悪くされた方がいらっしゃいましたら
申し訳なく存じます。
時代錯誤な表現となりましたが悪しからず







それでは皆さまにとって
本日も美味しい1日となりますように🌟

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
納谷百合子
納谷百合子
教室主宰   

キッズを対象とした食育お料理教室キッチンユリを
2012年に6月から2018年2月まで中野区の自宅で開催していました。
諸事情により7ヶ月お休みを頂戴し
2018年10月〜各地で定期講座、単発レッスンなどを開催致します。
外部講座、イベントレッスン、レシピ提供の他
個人レッスンもご自宅などまで伺い行っております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Dining 彩~Sai~

Dining 彩~Sai~

(大阪府豊中市)

L’atelier Petit Pas

L’atelier Petit Pas

(兵庫県洲本市)

* La cachette * ラ・カシェット

* La cachette * ラ・カシェット

(大阪府東大阪市)

パンとお菓子の教室 あかねベーカリー

パンとお菓子の教室 あかねベーカリー

(神奈川県川崎市宮前区)

かんたん薬膳ごはん

かんたん薬膳ごはん

(鳥取県米子市)