【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①
2020/7/4 21:42 UP

こんばんは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
 
遅ればせながらのレポを少しずつ。
自粛期間に中止になった公民館講座で講師予定だった
今口先生に、ZOOMでロールプレイ体験してもらいました(^^)

5月下旬だったこともあり、研究会メンバーは自宅からZOOMで参加。

4人の子育てまっただなかの今口先生のレシピは、
いつも家族への愛情が溢れ、温かい。
研究会メンバーでも人気なんですよ(^_-)-☆



私も初めてのZOOM中継だったので
途中、ハプニングあるも、
微笑ましく見守ってくれる仲間たち(^^)

彩り豊かな元氣カラーの夏野菜たっぷりメニューです。
甘糀カレーソースの
チキンハンバーグのアイデアは、ママならでは♪
ソース、お代わりしたくなるおいしさ(笑)

・とうもろこしとチキンハンバー&t甘糀カレーソースがけ
・たこと水ナスときゅうりの混ぜご飯
・冬瓜のごはんポタージュ
・水ナスとトマトの甘糀マリネ
・甘糀グリーンスムージー
・いんげん豆の和え物
 
臨時休校で大変ななか、母たちの愛情を感じます~!
長引く自粛生活もあり、前向きにお料理へ熱意と、
やりたい!パワーが伝わりました!

後半の意見交換もストレートな感想、次への課題も見えて、
久しぶり集まれたことも、
切磋琢磨しあえる仲間がいるのは本当に素晴らしいな~

いなほ醸し人インストラクター®は、
発酵食が体に良いというだけでなく、
土地の持つエネルギー、素材のもつエネルギーを余すことなくいただく
そんな、調理法を受け継いでくださり、発酵食と旬の食材を活かした
「初夏の身体づくり」がテーマのお料理でした。

子育て世代のママさんだからこそ伝えられる
発酵パワーの魅力と、
子どもさんが喜ぶメニューをお披露目してくれました!

そんな、今口先生が自粛期間中にSNSで紹介されていた、
#料理リレー のレシピの紹介です🍳

 
【三色シュウマイ】豚肉   120g(塩麹に一晩つけておく)
新玉ねぎ   1/4個→みじん切り
人参    40g→千切り
春キャベツ 40g→千切り
==========
①人参とキャベツは、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、しんなりしたら水を切っておく
②豚肉は6等分にして団子を作る
③②に玉ねぎ、人参、キャベツを握るようにしてまわりにつける
④蒸し器で10分蒸したらできあがり🎶
 三色シューマイ、子どもさんたちも喜びそう♡
ぜひ、お試しくださいね(^^)

今口先生の醸しランチ(発酵食ランチ)は、
岸和田市流木町の古民家カフェありがとう さんで
いただけますよ(^_-)-☆
女子会も、子どもさん連れも大歓迎♪
ぜひ、足を運んでご賞味くださいね(^_-)-☆


いなほ料理教室では、
基本の4つの発酵調味料の講座をご用意しています>>★★
・塩分控えめ塩糀 
・甘糀(糀の甘酒) 
・いなか糀(ごはんの糀) 
・ぬか床

また、すでに講師活動をされている方に発酵メニューを取り入れてもらえる
資格講座も準備しています(2020秋期開催予定)>>★★

一緒に醸し(かもし)ライフを楽しませんか?

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
==========
みなさまのご参加をお待ちしています。
>>教室への問い合わせ・お申込み

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
 
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
==========

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト


質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!

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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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