レッスンレポ【レモンカスタードパン・ココナッツパイン・ヨーグルトベリーブレッド・ブリオッシュ】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【レモンカスタードパン・ココナッツパイン・ヨーグルトベリーブレッド・ブリオッシュ】

最終更新日:2025/7/16

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【レモンカスタードパン・ココナッツパイン・ヨーグルトベリーブレッド・ブリオッシュ】
2025/7/4 19:47 UP

今日もリピーターさんにお越し頂き、夏らしい爽やかなメニューがずらりと並びました〜
おしゃべりも弾みましたね〜

Rさんのレモンカスタードパン、パン生地ふんわり美味しそうに焼けました
柔らかい生地をしっかりこねて、伸びの良い生地を作ってくださいました
発酵中に作ったレモンカスタードクリームはいつものお手軽レンチンレシピで 最後にレモン汁とレモンオイルを加えることで爽やかな酸味のあるカスタードになります🍋
成形では厚みと大きさを揃えて生地を伸ばしてくださったので、均一な大きさに成形出来てましたね
高さが出てふんわりと焼けた生地の上に、レモンピールとミントを乗せればさらに見栄えの良い仕上がりになりました 薄力粉をブレンドした生地は歯切れが良くなるので、なめらかなレモンカスタードクリームと相性が良いと思います

Kさんのココナッツパイン、ココナッツの香りを漂わせてこんがりと焼けました
仕込み水をココナッツミルクに換えて作るので、こねてる時からココナッツの良い香り🥥 いつもより弾力のある生地なのでこねるのが大変だったかと思いますが、頑張ってこねてムラのない生地に仕上げてくださいました
成形では生地に混ぜ込んだ具材をなるべく表面に出さないように丸めてくださったので、焼き上がりもキレイでしたね

Hさんのヨーグルトベリーブレッド、1年越しにご受講くださいました〜🫐
生地自体にプレーンヨーグルトを加えるので、もっちりとした生地でしたね 粉量多めでしたが、根気強くこねて弾力と伸びを作って頂きました 途中でブルーベリーとクランベリーを混ぜ込みましたが、生地全体にまんべんなく行き渡ってましたね
成形は丸めるだけでしたが、ドライフルーツがなるべく表面に出ないようにキレイに丸めてくださいました
焼き上がりはポコポコと可愛く膨らんでくれて、こんがり良い焼き色 酸味のあるベリーともっちり生地が美味しいパンになりました〜

Aさんのブリオッシュナンテール、ぐーんと大きく膨らんで、こんがりと焼き上がりました
卵とバターがたっぷり入ったリッチな生地 はじめはベタつきがあったかと思いますが、こねていくうちにまとまりが出てツヤツヤキレイな生地が出来てましたね 柔らかい生地はこねが甘くなりがちですが、しっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくだました
こちらも成形は丸めるだけでしたが、表面をきちんと張らせてくださってました〜
焼き上がりはとっても大きく膨らんでくれて、ボリュームのあるブリオッシュナンテールになりましたね
生地自体甘くて美味しいのでそのまま食べるのはもちろん、トーストしてサクサク食感を楽しむのも良いですよ〜
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2025/7/16

夏休み到来!
学校や園がお休みのお子様もぜひパン作りにお越しください♡

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

フランス料理教室 Amuse

フランス料理教室 Amuse

(大阪府和泉市)

happissier/ハピシエ

happissier/ハピシエ

(東京都中央区)

パン教室・小麦姫

パン教室・小麦姫

(東京都江東区)

ぷりんのこうぼ

ぷりんのこうぼ

(千葉県市川市)