フランスのパン作りの伝統製法、ポーリッシュ法って?

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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フランスのパン作りの伝統製法、ポーリッシュ法って?
2025/3/29 21:38 UP

フランスのパン作りの伝統製法、ポーリッシュ法って?
 
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許取得のパン作り
銀のスプーン製法使用


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
皆さんが、パン教室に
学びに行くように
 
私も定期的に、
 
プロ向けの製パン講習会
もそうですが
 
 
現役のパン職人さんが開催する
講習会にも参加してます。
 
ミキサー使った捏ねだし
 
家庭で作るには
難しいパンだけど
 
シェフの考え方を聞くのは
パン作りのヒントにもなり楽しく
 
新たなパンレシピをうみだす
キッカケにもなってます。
 
 
パン作りって色々な作り方
があって

美味しいパン屋さんは
パンに合わせて色々な作り方で
作ってますね。
 
 
私も、そうで
 
ふわふわパンなら
銀のスプーン製法、オシ
 
素材を活かせる、この作り方に
誇りを持ってます^^






今日、作ったカンパーニュは
 
製法として、もっとも古いと言われる
フランス伝統の製法、ポーリッシュ法
で作ってます。
 
 
ポーリッシュ法って?
 
 
発酵種の一つで、生地の一部を
発酵させて、パンに独特の香りを
付けられる方法で
 
 
種の中では、もっとも失敗なく
誰でも出来る種なのです。
 
 
 
手軽に作れて、パンの味に
深みがでるので
 
発酵種使用、初心者さんは 
水種からやってみる事をすすめます。
 
 
 
生徒さんから、石臼で製粉した
ベーカリスタさんのスペルト全粒粉
を頂いたので
 
 
 
 
カンパーニュを作りたくなってて。
 
昨日、水種を仕込み
先程、焼きました♪
 
 
 
 
早く食べてみたいけど
しっかり冷めるまで
 
我慢我慢
 
カンパーニュって
完全に冷めて、
 
味が落ち着くのに
時間かかります。
 
 
美味しい粉を使ってパンを焼く
のも、楽しみの一つです。
 
生徒さんに、感謝です。
 
 
今年の卒業生向けレッスンでは
オンラインでもポーリッシュ法で作る
カンパーニュをやろうと思ってます。
 
楽しみにしてて
くださいね♡
 
来月より、卒業生向けレッスン
の案内、始まります。
 
 
 
【次回は6月開講】
折り込み生地も習える
パン屋さんのパンをほぼ網羅の
スペシャルな基礎6回コース
 
  ↓   ↓   ↓
 
パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース
 
 
[満席御礼]オンライン講座
次回の募集は5月
 
ふわふわパン作りを理論から学び
銀のスプーン製法をマスター出来る
動画で学ぶ、オンライン講座
 
 
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 *育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
の受講となりますので、
まずは基礎コース、オンライン講座で
学んでくださいね。
 
 
 
 
 
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パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
 *自宅パ教室の先生の参加は、
(基礎コース又はオンライン講座受講)
し、育成スクール受講となります。
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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