パンが固くなる原因の1つ、パン作りのコツ

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パンが固くなる原因の1つ、パン作りのコツ
2025/3/13 22:01 UP

パンが固くなる原因の1つ、パン作りのコツ
 
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
 
 
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
全粒粉って
健康意識高い方は
好きですよね~
 
 
私も大好き♪
 
 
オンライン生で
生協の全粒粉を使ってる生徒さん
がいらして
 
生協のなら、皆さんでも
手に入りやすいかな?と
 
 
昨日、生協をのぞいてみたら


全粒粉、売ってました!


早速、ゲット




日東製粉会社ので
きたほなみ100%でしたね~
 
ふむふむ。
 
自分の持ってる日東製粉の
全粒粉と比較したので


結果は、また今度
記載しますね♪
 
 
 
 
********

 
 
 
この前、開催した
参加前のプレレッスン
 
 
動画講座で学び中で
渡してから毎日のように
作ってる兵庫県の生徒さんから
 
 
今回、参加する事で
気付いた事があったの声
 
 
生地を知らず知らずに
締めてた、との事  
 
 
 
張らせると締めるって違い
 
レッスンでは、細かい事だけど
気をつけるように伝えてます。




みなさんにも参考になればと
インスタの方で動画でアップ
 ↓



元パンのレシピ開発員が考えたパン作り 銀のスプーンみほよ先生 on Instagram: "【パンが固くなるNG行為】⁡⁡フォローはこちらから↓@ginspoonfwapan⁡⁡製パン会社にパンのレシピ提供していた研究員わかまつみほよが⁡手ごねパンの楽しさ、美味しさを伝えてます^^⁡⁡2013年にパン教室を初めて皆の作業で気になったのが⁡捏ね上げ後の張らせ方⁡⁡なんで、そんなにギュギュっと締めるの?⁡⁡「そんな締めないでね」って注意後⁡目…522 likes, 4 comments - ginspoonfwapan on March 5, 2025: "【パンが固くなるNG行為】⁡⁡フォローはこちらから↓@ginspoonfwapan⁡⁡製パン会社にパンのレシピ提供していた研究員わかまつみほよが⁡手ごねパンの楽しさ、美味しさを伝えてます^^⁡⁡2013年にパン教…www.instagram.com




ちょっとした事だけど
 
捏ね上げ後の生地の扱いでも
 
今までよりも、ふわっと
ソフトに仕上がりますよ~
 
 
ふんわり、美味しそう♡










 
すぐに、作って報告、
ほんと熱心な生徒さんです。


 
記事で書いても、動画で伝えても
伝わりきらない事は、いっぱい
 
 
私もそうで、やってるつもり
なんですよね~
 
 
 
何かを学ぶ時
口頭で直に聞くことが


学びを習得する近道
だと思います。
 
 
 
 
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折り込み生地も習える
パン屋さんのパンをほぼ網羅の
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次回の開催は、7月以降です。
 
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次回の募集は5月
 
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銀のスプーン製法をマスター出来る
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銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
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 *自宅パ教室の先生の参加は、
(基礎コース又はオンライン講座受講)
し、育成スクール受講となります。
 
 
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オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。
  
 
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こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。
 

 
TEL:048-777-6736
 
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東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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【対面3月生受付始まりました】日曜、水曜コース
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世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


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