パン作り歴長い方にも新しい学びが沢山♪成長を感じられる本格パン作りは楽しい♡

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作り歴長い方にも新しい学びが沢山♪成長を感じられる本格パン作りは楽しい♡
2025/2/18 21:28 UP

パン作り歴長い方にとっても新しい学びが沢山♪成長を感じられる本格パン作りは楽しい♡
 
 
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
昨日は、パン販売予定の北海道
のKさんのレシピ提案の
最新仕上げでした。

簡単に思えた組み合わせが
結構、難しく、なかなか手強い
レシピとなりました。
 
買った人が当日ではなく
翌朝食べる事を想定し
 
翌日の朝のパンを食べて
最終チェックにしています。
 
 
 
 
*********
 
 
 
一昨日はオンライン講座プレミアム
受講の三重県のYさんの
2回目のオンラインレッスンでした。
 
 
 
 
パン作り歴は20年以上の方で
 
自身は、アレルギーが多くて
そんなにパンを食べられないけど
誰かの為に作るのが好き
  パン作りが大好きさん♡
 
 
私も、食べる以上に
作る工程が楽しくて
パンを作る事が大好き
 
奥深いパン作りは、
私の心を鷲掴みです(笑)
 
 
 
ずっと独学でやってきたけど
 
「1度、ちゃんと習ってみよう」 
と最終的に銀スプへ
 
 
オンライン講座を
お渡した日から作り、
 
40日以上連続で作ってる人って
 初めてよん。
 
 
 
昨日は、菓子パン生地で
クリームパンを作ったのですが
 
 
菓子パン生地でも
ただ、ただ翌日ふわふわなパン
じゃなくて
 
いい生地が捏ねられると
生地が美味しいの
 


ちょっとのアドバイスで
より良い生地に改善され
 
こんな声がきました。
 
 
 
 
ぷっくり、美味しそう♡
 
 
 
家族の声って、やる気スイッチ
入りますよね。
 
 2個も食べた事に 
ニンマリ^^
 
 
パン作り歴長い方ほど
 色々なパンの作り方を
学んできてるので
 
銀スプ製法の作り方の良さを
感じてくださいます。
 
 
柔らかい生地なのに
捏ねやすい生地に感動
 
 


水分増やせば
ドロドロと扱い難い生地
になっていきますよね。
 
ドロドロ〜の生地は
手で触るのは大変


手捏ねは無理、
じゃあ機械ごねにして
水分量をふやす選択すると


15分で捏ねてたのが25分
と捏ね時間は確実に長くなります。
 
捏ねが長くなれば酸化されて
風味は落ちしていき
 
私、捏ね時間による
生地の状態、味の変化を
実験してきてるけど


15分以上こねると
ほんと風味が落ちます。




あまり捏ねに時間をかけない
方がいい


最高15分


しっかりした伸びの良い
グルテン膜を作る事が


実は美味しいパンにする
もっとも大事な部分だったと
検証して気づきたのです。
 


 
片手でも捏ねあげられる事に
感動
 
 
片方の手をフリーに
片手で捏ねてる方、いますね。
 
どの捏ね方でも
理屈あってればOK


ここも、銀スプ製法の魅力
のようです。
 
 


研究開発員らしさ爆発


絶対、翌日も美味しいパン

の作り方を確立させようと


無我夢中になって



色々な実験をして気づいては
改善を繰り返し
やっとこさ確立した製法


簡単じゃなかった



特許を取れた時は
実験の成果を認められたようで
ほんとに嬉しかったです😆




 
対面6回コース
募集中です。
 
春コース特典
なんと、パン屋さんの再現した
胡桃ハニーチーズで
参加前のプレレッスン受講付き
 
  ↓   ↓   ↓
 
本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース
 
 
 
オンライン募集は2月24日(日)21時
 
オンライン講座
(動画講座+マンツーマンの
直接のオンライン指導付き)
 
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【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き 
 
 
 
【参加希望の方は連絡ください】
 ステップアップ4回コース⏬
 
 復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
 
*参加希望の方は声かけてください。
希望者にご案内としています。
 
 
 
【パン教室の先生育成スクール
次回は2月頃を予定してます。】
*参加希望の方は個別相談ください。
 
オンラインで学ぶ
炎の、ふわパン講師育成スクール
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翌日もふわふわパン講師になれるパン教室の先生育成スクール
 
 
銀のスプーンのパン教室は
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アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住
 
 
 
 
 
 

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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