酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。

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最終更新日:2024/10/30

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酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。
2024/11/12 21:09 UP

酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。
 
 
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代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
クリスマス気分になってますか?
 
 
飾りつけしたいのに
なかなか時間を作れず
 
今週末にはやりたいな~
 
 
 
5日に2度目の試作をした
洋酒なしシュトレンを
本日食べてみました。
 
 
 
洋酒なしのシュトレンを
作ってるのは
 
 
一昨年に受講くださった
オンライン生から
 
「アルコールアレルギーなので
洋酒抜きで作ろうと思ってますが
大丈夫ですか?」
 
 
の質問を受けた事がキッカケです。
 
 
もちろん作れますよ~
 
 
ただ、洋酒抜いてしまうと
バランス悪くなるんじゃないかな?
 
 
美味しく頂けるのかな?
 
 
 
早速、試作してみたの。
 
 
案の定、食べてみると
ボヤっと
足りない味になってましたね。。。
 
 
う~ん、これでは
紹介できないな。
 
 
配合を少しいじり
5日に再試作
 
 
試作なので、半分量で
作りました。
(半分量って作りやすいね)
 
 
 
 
 
 
今日、食べてみたら
いい感じ
 
 
 
 
 
洋酒抜いたシュトレンより
断然良くなりました。
 
 
これなら大丈夫な味に
なりましたよ~
 
 
 
 
砂糖を増やしてるわけでないのに
いつものシュトレンより
甘みを感じる
 
 
グルメ男子しゅん君に
食べてもらったら
 
同じように「甘くなってるね」
の感想でした。
 
 
ボヤっとした感じが
なくなり
 
そりゃー、やっぱり
ラム酒漬けたドライフルーツ
入った方が美味しいけど
 
 
これなら良し♪
 
 
もしかしたら、この配合なら
ドライフルーツはクランベリーなどの
ベリー系を加えると、いいかも?
 
 
ドライフルーツの変更
スパイス量はいじれるからね。
 
 
 
 
今回、洋酒を抜いたシュトレン
を作ることで
 
 
洋酒は保存のために入れるのが
1番の理由だけど
 
 
洋酒が味のバランスを
整えてる事もわかり
 
 
洋酒ぬくだけで、こんなに変わる事が
学ぶことができました^^
 
 
また1つ新しい事が知れて
楽しかったです♪
 
 
 
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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