6回で16品のパンを焼きながら本格パンの知識と技術が身に付きます。
酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。
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代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
クリスマス気分になってますか?
飾りつけしたいのに
なかなか時間を作れず
今週末にはやりたいな~
5日に2度目の試作をした
洋酒なしシュトレンを
本日食べてみました。
洋酒なしのシュトレンを
作ってるのは
一昨年に受講くださった
オンライン生から
「アルコールアレルギーなので
洋酒抜きで作ろうと思ってますが
大丈夫ですか?」
の質問を受けた事がキッカケです。
もちろん作れますよ~
ただ、洋酒抜いてしまうと
バランス悪くなるんじゃないかな?
美味しく頂けるのかな?
早速、試作してみたの。
案の定、食べてみると
ボヤっと
足りない味になってましたね。。。
う~ん、これでは
紹介できないな。
配合を少しいじり
5日に再試作
試作なので、半分量で
作りました。
(半分量って作りやすいね)
今日、食べてみたら
いい感じ
洋酒抜いたシュトレンより
断然良くなりました。
これなら大丈夫な味に
なりましたよ~
砂糖を増やしてるわけでないのに
いつものシュトレンより
甘みを感じる
グルメ男子しゅん君に
食べてもらったら
同じように「甘くなってるね」
の感想でした。
ボヤっとした感じが
なくなり
そりゃー、やっぱり
ラム酒漬けたドライフルーツ
入った方が美味しいけど
これなら良し♪
もしかしたら、この配合なら
ドライフルーツはクランベリーなどの
ベリー系を加えると、いいかも?
ドライフルーツの変更
スパイス量はいじれるからね。
今回、洋酒を抜いたシュトレン
を作ることで
洋酒は保存のために入れるのが
1番の理由だけど
洋酒が味のバランスを
整えてる事もわかり
洋酒ぬくだけで、こんなに変わる事が
学ぶことができました^^
また1つ新しい事が知れて
楽しかったです♪
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