第83期、風味あって美味しかった!の声にホットする。。。

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最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのふわふわパンが焼けるようになりプロの知識と技術を楽しく学べます。

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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第83期、風味あって美味しかった!の声にホットする。。。
2024/4/18 20:50 UP

第83期、風味あって美味しかった!の声にホッとする。。。
 
 
手ごねでパン屋さんのパンを再現する
 
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
 
 
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
毎年、どんどん月日が
経つのが早くなってる
感じがします。
 
 
もう4月も半ば
 
 
 
やる事はちゃんと
こなしていかないと
あっという間に夏ですね(笑)
 
 
オンライン講座の受付
本日18日(木)
23時59分までとなっています。
 

 
 
 
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********
 
 
 
 
一昨日は、基礎6回コース
4回目
 
 
上から光が入って
もやもや~
 
 
 
 
 
 
全粒粉のパンは捏ね上がるの
が早くて
 
 
生地作りに慣れてる方には
らくちんパンなのですが、、、
 
 
 
 
胚乳、ふすまのツブツブ
が入ってきて
グルテンが切れやすい生地なので
 
 
元から膨らみ悪い生地
なのが
 
 
生地作りの仕方では
更に膨らみが悪くなるパン
なのです。
 
 
決して難しいパン作りではない
ですが、コツをつかむのに
ちょっと時間がかかります。
 
 
まれだけど
オンライン生でつながる前に
自分で何度も観て練習していて
 
1回目につながった時に
正確にキャッチできてて
ビックリする方もいますね。
 
 
 
 
一旦つかんだら
なんて作りやすいパン
なのだろう!
と思ってもらえるでしょう♪
 
 
 
 
全粒粉の入ったパンは
歯切れが良いので
サンドウィッチして食べる事
をすすめてます。
 
 
 
 
捏ねに苦戦してる皆さんの
こんな声は、ほっとします。
 
 
 
Ⅿさんから帰り際に
「全粒粉のパン、
食べた瞬間に風味あって
美味しかったです」の声
 
 
そして
 
 
全く初心者さんで参加されてる
Nさんからも、こんな声が来てます
 
 
 
 
コッペパン、かみちぎるタイプ
ありますよね。
 
 
 
私は
 
 
どう食べるか?
 
食べる皆さんを想像して
レシピを作っています。
 
 
例えばバターロールなら
 
 
成型を、あのバターロールの
巻く成型に変えたら良しではなく
 
 
バターロールの成型に
あった配合、工程
にしています。
 
 
パン、それぞれに
合わせた配合を提案
 
 
 
これが美味しいと
思う食べ方も提案
 
 
 
私は、せっかく作るなら
美味しいパンを焼きたい人なので
 
 
同じ思いの皆さんに
【美味しさ】を第1に
伝えています。
 
 
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売


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