国産スペルト小麦粉でパン作り、気をつける点

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最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

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国産スペルト小麦粉でパン作り、気をつける点
2023/6/9 21:05 UP

★国産スペルト小麦粉でパン作り、気をつける点
 
 
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
いつも、ちょっと時間が作れると
パン作りをしちゃう


ほんと我ながら
パン作りが好きだなぁって
思います^^



一昨日は
話題のクロワッサンロール


そして、スペルト小麦粉で
パンを焼きました。
 
 
 
新しいパンを焼くのは
楽しくウキウキ
 
 
 
昨日のブログで
国産スペルト小麦粉でパン作った報告
 

 
 
 
『1キロ1760円!市販の小麦粉の約4倍の、スペルト小麦粉を触る』1キロ1760円!市販の小麦粉の約4倍のスペルト小麦粉を触る  元パンの商品開発員が教える翌日もリベイクなしで美味しいワンランク上のふわふわパン作り埼玉県上尾…ameblo.jp  
 
 
捏ね3分
 
 


グルテン形成が早い!


 
しっかりした、伸びのよい
グルテン膜が形成しました。
 
 
 
小麦粉に比べて
すごい、伸びがよくて
 
弾力が少なかったです。
 


 
 
タンパク質含量17
もあるのにね
 
 


グルテンの質が小麦粉と違うのが
よくわかりましたよ。
 
 
 
この後に、1次発酵で
生地がダレてきました。
 
 
ゆるゆる〜
 
 
 
ベンチタイム後も
すぐにゆるんでダラ〜
 
 
 
成型で、どんどん
伸びてしまうので
 

 
・生地に力を与える
成型にするか
 
・型に入れるか
 
 
が良さそう。
 
 
グルテンを強化する成型
を選び
 
クノートとロール成型にしました。
 
 
 
銀のスプーン製法のパンなら
スペルト小麦粉でも翌日も柔らかい♡
 
 
 
食べてみての私の評価
 
 
【食感】
 
弾力がなく、サクッとした感じ
 
口の中に入れると
スッーと入っていきます。
 
 
【味】
 
小麦粉とは、全然違う
 
 
あの小麦粉の甘みや風味が好きな人には
あれ?という感じだと思います。
 
 
味は濃い
 
 
けど、全粒粉とは違います。
 
 
一度しか飲んだ事ない
たんぽぽコーヒー
 
 
あいまいな記憶の中だけど
 
 
なんか、苦味のない
コーヒーっぽい味?




といっても
わからないですよね〜(笑)




あまり食べた事のない味です。


 
好みはパックリと
分かれそう。
 
 
決して嫌いな味
ではなかったのですが




私の場合は、普通の小麦粉の方が
粉の風味が感じられるので好きですね♪
 
 
 
ただ、この味がベストなのかは
まだ、わかりません。
 
 
今回は初めての
スペルト小麦粉でのパン作り
 
 
どんな粉か探りながら作って
いくつかの気づきがあったので
 
またトライしてみようと思います。
 
 
 
このパンぽくない
ヒキのない食感は
 
 
高齢の方にも食べやすくて
その世代への贈り物として
喜ばれそう。
 
 
 
今日、2日目も柔らかく
 
粉からの味が強いので
味の劣化を感じないのね。
 
 
 
動物性のタンパク質と
相性良さそうって思い
 
シーチキン入れたら
美味しかったです。
 
 
 
ちゃんと普通に捏ねたのに
 
 
全くヒキがなくスッーと
入っていく感じは面白く
 
 
もし私が現役の
パンの商品開発員だったら
 
高級ホテルのパン部門に
オススメしたでしょう(笑)
 
 
 
 
銀のスプーン製法は
どんな小麦粉でも
的確に捏ねなれちゃう
 


一旦マスターしたら
一生もんの製法なのです。
 
 
 
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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