目に良い、冷凍ブルーベリー1袋入れたブルーベリー食パンの作り方

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最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

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目に良い、冷凍ブルーベリー1袋入れたブルーベリー食パンの作り方
2023/6/4 21:02 UP

目に良い、冷凍ブルーベリー1袋入れたブルーベリー食パンの作り方
 
 
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
インスタは私、同業者さん
やパンの配信より
 
 
他の業種の方のを見てる事が
多く
 
初めての話を知るのは
面白いんですよね^^
 
 
色々な分野の方との
つながりを楽しいでいます。
 
 
この前、ハーブティーを販売
教室もされてる方が
 
 
目に良いハーブの話をしていて
結局は、ハーブティーより
 
 
食べ物、ブルーベリーなど
食べる方が効果的
 
 
と記載されていて
久々にブルーベリー食パン
を焼きたくなっちゃった。
 
 










目を酷使して、疲れ目
シボシボすることが多くて
 
 
私は、ブルーベリー摂った方が
いい人
 
 
ご存じかな?
 
 
ブルーベリーの栄養として
もっとも注目されてるのが
アントシアニン






 
 
アントシアニンは
ポリフェノールなので
 
 
抗酸化力も高いけど
疲れ目、視力回復に役立つと
されています。
 
 
粉300gに冷凍ブルーベリー1袋
 
 
 
 
全部入れて
朝から捏ねて
 
 
 
 
24時間、冷蔵発酵
 
 
生地の中にブルーベリー感を残し
たかったので、
 
 
ブルーベリーを潰すのは
あえてフープロやジューサーは
使ってないの。
 
 
手で潰してます。
 

 
 
 
 
生のブルーベリーを入れても
味はあまり出るものではないので
 
 
少しでもブルーベリー感
感じるように形を残しています。
 
 
 
さてと
 
翌日に作ったのですが
とんでもない事をしちゃって( ;  ; )
 
 
 
2次発酵に入れたのを忘れて
他の事をする
 
放置しちゃったの。
 
 
予定時間の1時間もオーバー 
 
 
怖々みたら、すごい膨らんでて
オーブンから出すと
しゅーっと、潰れました。
 
 
もう、マズイに違いない行く末
が見えたのですが
 
 
冷凍ブルーベリー
粉300gに1袋いれてるわけ
 
これは、もう焼かないとっ。
 
 
 
で、オーブンが上がるまで
待ってると、沈んだ生地が少し
上がってきた
 
 
低温長時間発酵だったのが
良かったみたいね。
 
 
 ストレート法だったら
味がな方不味い、完全アウトです。
 
 
イーストくんは、まだ
元気だったよう♡
 
 
さて、やきましたよ〜
 
 
 
過発酵ではあるから
気泡が荒いし穴も空いてたけど
 
 
 
 
味は良かったです。
 
 
ブルーベリーの味は
薄いですが
 
 
かめば、噛むほど
ブルーベリーの味が
ほんのりして
 
 
ベリーからの甘味があって
美味しい♡
 
 
私は何も付けずにパクパク
 
 
我が子は、バター付け
食べてましたね。
 
 
美味しかったですよ。
 
 
 
 
基礎6回コースでは
どの回も色々と応用できるように
話ていて
 
 
今日のベーグルの回では
丁度、このブルーベリー200g
を入れるポイントをお伝え
 
 
これで、ブルーベリーベーグル
だけでなくブルーベリー食パン
作れます♪
 
 
 
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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