1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
5分で作れる、お鍋で炊くカスタード♪洋菓子のようなクリームパンの完成
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
もう苺の季節は終了〜
と思っていたら
今日、今でも交流が続いてる
幼稚園ママ友から
埼玉県産【あまりん】を頂き
味おちしてるだろうと予想して
食べたら、ビックリーー
すごい甘くて、美味し〜い
ほっぺた落ちた♡
こんな季節になっても
美味しい苺って、なんなん?
旬がわからなくなります(°▽°)
*******
パンって、美味しい生地でも
美味しい具材でもバランス悪いと
美味しく感じないもので
配合から焼成まで
1つ1つこだわって
レシピにしています。
基礎6回コースで作る
洋菓子のようなクリームパンも
この菓子パン生地だからこそ
カスタードクリームがピッタリなのです。
カスタードはちゃんと火を
通す事が大事で
弱火はダメ
怖いけれど強めの火で
しっかり火入れしないと
粉っぽくて美味しくない
全く同じ材料でも
ちょっとした作り方の違いで
カスタードの食感、味
変わります。
基礎コースでは
細かく説明して作ってますし
オンライン生には1回目の指導後に
動画をお渡ししてるので
私の、ちょっと工夫してる部分
を怠らずやる、見逃さないで
その通りに作る事で
美味しいカスタードになりますから^^
お菓子は科学
パンは酵母という生き物がいるから
科学だけでは解決できないけどね。
お菓子作り、料理は材料の質を
理解して作れば上手に出来ます。
生徒さんから、こんな感想
頂き、きづいたこと
もたれないカスタード
そう表現された方は
初めてで。
ここを褒めてもらえるんだと感動
もたれないって
思ってもらえたのは作り方で
・粉っぽさがない
・ネバっとしてると口の中に
残ってもたつくけど
このカスタードは、スッと
口の中に入って、もたつきがない
・脂分のある生クリームが入ってない
この3点から
もたれないカスタード
になれたと思います。
銀のスプーンのパン教室は
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