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最終更新日:2022/10/31

Couaile kitchen(クエルキッチン)(滋賀県草津市)

美味しくて身体に優しいオンラインパン教室

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人生100年を健康に生きる

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「るるける」って何?
2023/4/14 0:30 UP

 
「るるける」 とは?
 
 
 
 
人生100年時代と言われますが、
 
健康寿命と平均寿命との差は
男性で9.02歳
女性で12.4歳
 
つまり女性の私なら、
12年余り誰かの手を借りないと生活ができないということ。
介護をしてもらう必要があるということ。
 
そんなの嫌じゃないですか?
 
寿命のあるかぎり、
最後まで自分の足で歩きたいし、
自分でトイレに行きたい。
 
子どもにも迷惑をかけたくないし、
ヘルパーさんであったとしても、ご迷惑はおかけしたくない。
 

昨年撮ってもらった写真です(今年65歳)
 
 
「体は食べ物でできています」
 
だから、長年、食を追求してきました。
食の資格は両手では足りません。
 
小さい頃から虚弱体質で、
ほんと、弱っちい体で、無理がききませんでした。
 
でもね、健康は食だけでは語れない、って気付いて、
体と向き合い、体のことも学びました。
 
そしてようやく
食と体の両面からアプローチできるようになり、
健康を手に入れることができました。
 
アラコキの私にとって
健康は死活問題。
 
人生最後の10年、
寝たきりになるか、元気に活動できるか。
 
そこで「るるける」が大事なんです。
 
食べる
しゃべる
歩ける
 
の るるける です
(私が作った造語です)
 
 
YouTubeにこんな動画があります。
身につまされる内容です。
 
   
 
 

 
 
 
皆さんはどっちの人生を選択したいですか?
 
 

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先生情報
とくもと えり
とくもと えり
教室主宰   滋賀県出身

小学生の頃から独学でパンやお菓子を作る日々。結婚後、パンスクール講師、白神こだま酵母のサラパン教室師範資格を取得。他にもJORA講師、豆腐マイスターアドバンス、調味料アドバイザー、だしソムリエ、蕎麦段位などを取得。白神こだま酵母や自家製発酵種を使った身体に優しいパン作りをオンラインでお伝えしています。



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