【レシピ】フォンダンショコラ

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最終更新日:2021/11/16

La Bonbonnière (ラ・ボンボニエール)(愛知県豊橋市)

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すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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【レシピ】フォンダンショコラ
2021/2/8 7:00 UP

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おはようざいます♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
 
 
もうすぐバレンタインですねー♪
cottaさんのお仕事で、
マフィン型とNOVACARTチューリップ型(紙型)で作る
フォンダンショコラのレシピ開発を
させていただきました♪
 
中に冷凍したガナッシュを詰めて焼くタイプです♪
きちんと加熱しても中は柔らかいので安心です。
 

 

マフィン型に紙型(NOVACARTチューリップ型)を
セットして焼くので、
準備も楽々、プレゼントにもオススメ♪

 
 
冷めてもレンチンしてもらえば
ガナッシュとろり復活ですよ



バレンタイン特集にて上級レシピに分類されている
フォンダンショコラですが、
各工程のポイントをがっつり詳しく記載していますので、
作ったことないなぁと言う方にも
是非お試しいただけたらと思います
ガナッシュの固め方も3例ご紹介していますので、
やりやすいものでどうぞ
紙型をつかったり、ミニマフィン型を使ったり
シリコン型をつかったり( *´艸`)♪

ガナッシュはさらーっとしたソース状ではなく
とろりと仕上がるので、
紙型を剥がしつつ手で割って
ガナッシュを絡めながら食べる事も出来ます♪
※やけど注意っ!!

マフィン型は コチラ
NOVACARTチューリップ型 コチラ
 
 
  フォンダンショコラ *misa*
 
 
 
このレシピ、実はcottaさんが
動画制作してくださいました!!
 
コッタ@cotta_corecle  *misa*さんの「フォンダンショコラ」 焼きたてはもちろん、冷めても美味しい本格的なフォンダンショコラ🍫 バレンタインスイーツレシピ特集では他にもバレンタインのプレゼントやディナーにぴったりのバレンタインチョコ&お菓子をご紹介中… https://t.co/ZO5uXfXDwM
2021年02月07日 13:00  
 
ラッピングもご提案させていただいてます( *´艸`)  
NOVACARTチューリップ型で焼いてるから、 プレゼントもしやすい♪
クリアケースを使って、こんなラッピングは いかがでしょ!?フォンダンショコラの雰囲気に合うように 考えてみました♡   クリアケースは コチラ 赤いリボンは コチラ シールは コチラ
cottaさんのオリジナルのモノトーンシールがぴったり♪
リボンをカットしてシールを組み合わせていく作業が
何気に好きです♪
 


プレゼントするときは、
レンチンの方法もメッセージに添えて。
レシピには、
冷蔵してある状態、常温の状態それぞれの
温め時間の目安を記載してます!
参考にしてみてください♪
 
 
コッタさんのバレンタイン特集では
たくさんの素敵レシピが続々公開されていますよ♪
かわいい包材もたくさん♡是非覗いてみてくださいね!!

 
 
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先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
どんな講師か少しでも知っていただき、安心してご参加いただきたいです!!
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2021/10/2

緊急事態宣言が解除されましたが、家庭の事情で今後のレッスンの予定が立っていない状態です。長らくお待たせしており大変恐縮ですが、ある程度予定が分かりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

もうしばらくお時間頂戴してしまうかと思いますが、ご容赦いただければ幸いです。

2019/7/18

製菓材料・包材のcottaさんのcottaパートナーに就任しました。

2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


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