梅田・中崎町。おもてなしの心を育てる紅茶レッスン。一杯の紅茶から始まる潤い豊かな暮らしを届けます。
パリフレンチフラワーアレンジメント・ハーバリウム
&紅茶教室
Agre'able~アグレアブル~です。
4月上旬に
Otonamiさんの講座に初めて参加しました。
場所は
”プライベートヴィラ 豊崎草野邸”
サロンのある中崎町に
お麩を使ったメニューを提供している
カフェとスイーツのお店が2つあるのですが
昔そのお麩屋さんのご家族が住まわれていた
お家をプライベートヴィラに改装された
建物だそう。
(お麩の工場もあったとか・・)
ずっと気になっていた場所。
玄関からステキです
玄関入って、講座が始まるまで こちらで待たせていただきました。
あちらこちらに生花が飾られています
やっぱり生のお花はいいですね。
隅々まで手入れされてる感が伝わってきます。
天井が高くて明るくて開放的✨✨
どこか和も感じつつ でもスタイリッシュな雰囲気が とっても素敵な空間でした。 上方料理研究家・𠮷田麻子さんの 二十四節気になぞらえた 『上方の料理と文化』。 この日は「春/春明・穀雨編」で 筍饅頭の椀と木の芽味噌を 作りました♪
キッチンも広々~
こちらの一枚板のテーブルも立派ですよね
余裕で10人座れます!
上方上人文化や二十四節気について
お話を伺ってから、皆さんで作りました。
レッスンルームにも生花が
ヴィラの前は公園で
まだ桜が残っていて、
写真ではわかりにくいですが、
レッスンルームの大きな窓からは
桜も見えていてとても風情を感じられました
古き良き日本の食卓を体験♪
実は、木の芽味噌の田楽が
めちゃくちゃ好きで
自分で作ってみたいと思って参加しました。
しかもずっと気になっていた
『豊崎草野邸』での開催
レッスン後は他のお部屋も
見せていただきました
床の間にも生け花が✨
こちらのヴィラは
一棟貸しされてるようです♪
作った木の芽味噌は
こんな風にラッピング?してお持ち帰り
あっという間に無くなり、
木の芽と白味噌を買って
また作りました♪
自分で作ると木の芽の香りが
しっかりして、とっても美味しい
こういうの食べるともう市販のものは
食べられなくなりますね^^
知らなかった大阪・船場の食文化や
風習なども知れてとても楽しかった🎵
丁寧に作られたものは
少量でもお腹も気持ちも満たされるから
不思議ですね^^
丁寧な食生活を心掛けようと思う
きっかけにもなりました
ありがとうございました
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