一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
6月も後半ですが、
今月最初のレッスンはプライヴェイトレッスンからスタート。
メニューは昨年10月にレギュラーレッスンで実施した
チェコの伝統的スイーツ、メドヴニークです。
そして、実はこの方がこのメドヴニークのレッスンを受講されるのも2回目です。
前回のレッスンの様子はこちら→*
お菓子作りには興味がおありでも、
お菓子自体はあまり好んで召し上がることがないそうなのですが、
このメドヴニークだけは別で、
自分の中で過去一番くらいに好きな味でした
と絶賛されていたメニューです。
今回はご自身のバースデイケーキにと、再度お作りになりました。
はちみつケーキという名のメドヴニークは
はちみつとクラッシュしたクルミ入りのバターケーキを薄く焼き、
間にコンデンスミルク入りのバタークリームを塗りながら
重ねていくというシンプルなもの。
まずは生地作りから。
はちみつ
最後にたっぷりとクルミを
生地を丸く伸ばしてオーブンへ
焼いている間にクリームを作ります。
生地が焼けたら冷まし、
周りをカットします。
ラム酒入りシロップを打ち、クリームをぬりながら重ね
全体にナッペをしたら
削った生地を全体にまぶして
完成
実は当初バースデイケーキ仕様の予定でしたが、
急遽レッスンが延期になり、通常仕様に。
ですが、職場の皆様へお配りになるとのことで、
2台作成されました。
「昨年初めて作ったとき、
簡単で劇的においしいと感動だったのですが、
今回(レッスンに)少しブランクがあったせいか、
そこそこ手が込んでいたんだなぁと感じました。
大好きなケーキなので楽しみです」
シンプルですが、とてもリッチな配合のメドヴニーク。
少し遅めのバースデイを皆様でお祝いなさってくださいませ
本日はお疲れさまでした。
またお暑い中ご参加くださりありがとうございました。
6月のレッスン開催日→*