豆乳ケーキとベーキングパウダー

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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豆乳ケーキとベーキングパウダー
2025/6/3 22:57 UP

今日は今月のレギュラーレッスンで実施予定の、
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキの、
ケーキ部分を焼いてみました。


普段のレシピではほとんど使うことのないベーキングパウダーですが、
今レシピでは使用予定です。

すでに試作は終えていますが、
さらに量を変えて2種類のレシピで試作してみました。



どちらもベーキングパウダーは同量。
 
 

ほかの材料は2倍

*こちらだけアプリコットを載せてあります。



ほかの材料は上の半分、豆乳のみ少なめ




膨らみの違いは一目瞭然。
やはり、ベーキングパウダーの比率が倍だと、しっかり盛り上がっています。


また、豆乳が少なめの方が、ふんわりした食感。

 
 
 
水分が多い方はややどっしりしています。


本当に少しの差なのですが、別の型ということを加味しても、
ビジュアル、食感ともに結構な違いが出ました。


色々なお菓子があり、レシピもそれぞれたくさんありますが、
配合や材料を変えて
あまり差が分からないものもあれば、
逆に少ししか変えていないのに、
こんなにも差が出るの?
というものもあったりで、
お菓子作りは本当に奥が深いといまだ驚かされます

実験はまだまだ続きますね~
 
 


合間に作ったおやつクッキー


卵なしでほろほろした食感。
サイズも一口なので、つまみ出すと止まりません
 
 
 
6月のレッスン開催日→*
 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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