美味しくリラックス!意外に手軽な「抹茶」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 美味しくリラックス!意外に手軽な「抹茶」

最終更新日:2023/3/30

Y's food labo料理教室(神奈川県横浜市磯子区)

お家でしっかり身につける「オンライン専門の料理の基礎・日本茶はじめの一歩の」教室です

この教室のフォロワー:
4人

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

>>ブログを見る

美味しくリラックス!意外に手軽な「抹茶」
2023/9/11 18:54 UP

新しい週の始まりです。
 
だんだんと秋を感じる気候になってきました。
最新のポッドキャストでは「抹茶」についてお話ししています。
 
抹茶ときくと少しかしこまってしまうかもしれませんが
飯茶碗やカフェオレカップなどの広口の碗で自分で立てて
とても美味しくいただけます。
 
放送では抹茶の立て方ほか気軽に楽しむお話しを
しています。
 
抹茶は海外でも大人気。
「和を感じる色と味」
そして「健康飲料」として飲みたい方もとても多いそうです。
 
覆いをかぶせて大事に育てられた茶の葉を臼で挽いた
抹茶は茶の葉の栄養を丸ごといただけます。
 
抹茶は全般的にビタミン、ミネラル等の含有が幅広く
含有量も多いです。ちなみに青汁(ケール、粉末)と
比べても「βーカロテン」「亜鉛」などは勝っています。
 
美味しく気軽にホッと一息、お家で抹茶も良いものです。
※ただしカフェインを多く含んでいるので適量(個人差あり)で。
 
こちらは抹茶寒天。

 
放送内でもお話ししている「抹茶蜜」は甘さを抑えた
あんみつ用寒天や牛乳寒、トーストにも。

また牛乳適量で割るととっても美味しい「抹茶牛乳」ができます。
 
また、急須で淹れる煎茶も美味しい季節になりました。
 
当教室でも単発「日本茶はじめの一歩」レッスン10月から
再開予定です(現在小グループ様のプライベートのみ受付)。
 
抹茶の情報ぜひお聴きください💛
 
 
1つお知らせです。
前回のアメブロ投稿でご紹介した料理の動画をYouTubeに
アップしました。
挙げたてほやほやです。
良かったらご覧になってください↓
『オーブンで作る 高齢者にも食べやすい「柔らか とんかつ風」』SNSやポッドキャストではその時その時の「料理マイブーム」をテーマにしています。以前から「オーブン料理」については「こんなに便利!」ということをちょくちょく上…ameblo.jp

◎9月のレッスン(当教室はオンライン専門教室です)
・効果絶大!切りもの集中トレーニング「キリトレ」
 →お手持ちの包丁で上達します!
切りものがスムーズになることで調理時間が短くでき
作れる料理の幅が広がります。
切りものが上達して自信がついた生徒さんは本当に
多い大切な技能です。

・3名以上で受付「日本茶を愉しむ 淹れ方」プライベート
 レッスン承っています。お友達同士~会社の福利厚生まで
   お気軽にお問い合わせください

◎毎週放送ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
 おかげさまで350,000回再生を突破しました!
 日常の料理、食の情報を発信。ぜひ聴いて下さい💛

◎食の催事や研修講師、レシピ開発など法人様向けサービスも
 ご好評いただいています!お仕事コラム
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
二本木ゆうこ
二本木ゆうこ
料理の基礎トレーナー介護を遠ざける料理家   静岡県出身

短大家政科栄養コース卒業後証券会社営業⇒大手料理教室講師⇒スーパーマーケットの惣菜部門責任者⇒食品メーカーの商品開発・マーケティング職 2003年より横浜市で「料理教室・食の企画事務所Y's food labo」を開業。オンライン専門教室として「家庭料理の基礎トレーニング」を運営。そのほか食の催事講師や構成の支援。実演向けに特化したレシピ開発、中食(総菜)のメニューコンサルティングをしている。


教室からのお知らせ

2019/12/3

年末スペシャルお持ち帰りレッスン「二人のためのおせち」今年も開催、募集開始しました。午前中から夕方まで料理三昧。みんなで作って2人分ずつお持ち帰りです。おせちは料理の基礎が沢山詰まっています。「来てよかった!」のお声毎年多数。詳しくはぜひ http://yfood.net/2019osechi/ をご覧ください。


ページのトップへ戻る