お家でしっかり身につける「オンライン専門の料理の基礎・日本茶はじめの一歩の」教室です
新しい週の始まりです。
だんだんと秋を感じる気候になってきました。
最新のポッドキャストでは「抹茶」についてお話ししています。
抹茶ときくと少しかしこまってしまうかもしれませんが
飯茶碗やカフェオレカップなどの広口の碗で自分で立てて
とても美味しくいただけます。
放送では抹茶の立て方ほか気軽に楽しむお話しを
しています。
抹茶は海外でも大人気。
「和を感じる色と味」
そして「健康飲料」として飲みたい方もとても多いそうです。
覆いをかぶせて大事に育てられた茶の葉を臼で挽いた
抹茶は茶の葉の栄養を丸ごといただけます。
抹茶は全般的にビタミン、ミネラル等の含有が幅広く
含有量も多いです。ちなみに青汁(ケール、粉末)と
比べても「βーカロテン」「亜鉛」などは勝っています。
美味しく気軽にホッと一息、お家で抹茶も良いものです。
※ただしカフェインを多く含んでいるので適量(個人差あり)で。
こちらは抹茶寒天。
放送内でもお話ししている「抹茶蜜」は甘さを抑えた
あんみつ用寒天や牛乳寒、トーストにも。
また牛乳適量で割るととっても美味しい「抹茶牛乳」ができます。
また、急須で淹れる煎茶も美味しい季節になりました。
当教室でも単発「日本茶はじめの一歩」レッスン10月から
再開予定です(現在小グループ様のプライベートのみ受付)。
抹茶の情報ぜひお聴きください💛
1つお知らせです。
前回のアメブロ投稿でご紹介した料理の動画をYouTubeに
アップしました。
挙げたてほやほやです。
良かったらご覧になってください↓
『オーブンで作る 高齢者にも食べやすい「柔らか とんかつ風」』SNSやポッドキャストではその時その時の「料理マイブーム」をテーマにしています。以前から「オーブン料理」については「こんなに便利!」ということをちょくちょく上…ameblo.jp
◎9月のレッスン(当教室はオンライン専門教室です)
・効果絶大!切りもの集中トレーニング「キリトレ」
→お手持ちの包丁で上達します!
切りものがスムーズになることで調理時間が短くでき
作れる料理の幅が広がります。
切りものが上達して自信がついた生徒さんは本当に
多い大切な技能です。
・3名以上で受付「日本茶を愉しむ 淹れ方」プライベート
レッスン承っています。お友達同士~会社の福利厚生まで
お気軽にお問い合わせください
◎毎週放送ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで350,000回再生を突破しました!
日常の料理、食の情報を発信。ぜひ聴いて下さい💛
◎食の催事や研修講師、レシピ開発など法人様向けサービスも
ご好評いただいています!お仕事コラム