オーブンで作る 高齢者にも食べやすい「柔らか とんかつ風」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > オーブンで作る 高齢者にも食べやすい「柔らか とんかつ風」

最終更新日:2023/3/30

Y's food labo料理教室(神奈川県横浜市磯子区)

お家でしっかり身につける「オンライン専門の料理の基礎・日本茶はじめの一歩の」教室です

この教室のフォロワー:
4人

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

>>ブログを見る

オーブンで作る 高齢者にも食べやすい「柔らか とんかつ風」
2023/9/7 11:57 UP

SNSやポッドキャストではその時その時の「料理マイブーム」
をテーマにしています。
以前から「オーブン料理」については「こんなに便利!」という
ことをちょくちょく上げていましたが
 
昨今の植物油の値上がりなどもあってオーブンでの「パン粉焼き」
に反響をいただくことがとても増えてきた印象です。


オーブン料理の良さとしては

・一度にたくさんできる

・庫内に入れたら温度、時間を設定しそばにいなくてもできている

・油跳ねなど表には出ないので掃除も含め楽

・パン粉焼きの場合は最低限の油の使用で美味しくできる
などがあります。

 
今回は噛む力が弱いご高齢者にもおすすめ。
薄切り肉で柔らかい!「とんかつ風パン粉焼き」です。

今回は豚ロース薄切りにしょうが汁、砂糖等「たんぱく質分解」
&「保水」効果で下処理して丸めたものを直接パン粉を
まぶして焼いています。
 
パン粉は市販の乾燥パン粉をオーブン180℃で予め
色づくまで焼いた「ローストパン粉」を使うのがポイント。
出来上がりの美味しそう感がしっかり出ます。


この「とんかつ風」焼きたては非常に柔らかく、冷めても
柔らかいのでカツサンド、お弁当などにも好評です。
 
詳しい手順、分量等は当WEBサイトのページにまとめました
よかったらぜひ参考にご覧ください!
 
2023年9月11日追記
最新のYouTube動画としてアップしました。
良かったらご覧ください!
ご覧いただいた方はぜひ動画下のコメントもいただけると
励みになります。
 

 


◎9月のレッスン(当教室はオンライン専門教室です)
・効果絶大!切りもの集中トレーニング「キリトレ」
 →お手持ちの包丁で上達します!
切りものがスムーズになることで調理時間が短くでき
作れる料理の幅が広がります。
切りものが上達して自信がついた生徒さんは本当に
多い大切な技能です。

・3名以上で受付「日本茶を愉しむ 淹れ方」プライベート
 レッスン承っています。お友達同士~会社の福利厚生まで
   お気軽にお問い合わせください

◎毎週放送ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
 おかげさまで350,000回再生を突破しました!
 日常の料理、食の情報を発信。ぜひ聴いて下さい💛

◎食の催事や研修講師、レシピ開発など法人様向けサービスも
 ご好評いただいています!お仕事コラム
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
二本木ゆうこ
二本木ゆうこ
料理の基礎トレーナー介護を遠ざける料理家   静岡県出身

短大家政科栄養コース卒業後証券会社営業⇒大手料理教室講師⇒スーパーマーケットの惣菜部門責任者⇒食品メーカーの商品開発・マーケティング職 2003年より横浜市で「料理教室・食の企画事務所Y's food labo」を開業。オンライン専門教室として「家庭料理の基礎トレーニング」を運営。そのほか食の催事講師や構成の支援。実演向けに特化したレシピ開発、中食(総菜)のメニューコンサルティングをしている。


教室からのお知らせ

2019/12/3

年末スペシャルお持ち帰りレッスン「二人のためのおせち」今年も開催、募集開始しました。午前中から夕方まで料理三昧。みんなで作って2人分ずつお持ち帰りです。おせちは料理の基礎が沢山詰まっています。「来てよかった!」のお声毎年多数。詳しくはぜひ http://yfood.net/2019osechi/ をご覧ください。


ページのトップへ戻る