お家でしっかり身につける「オンライン専門の料理の基礎・日本茶はじめの一歩の」教室です
SNSやポッドキャストではその時その時の「料理マイブーム」
をテーマにしています。
以前から「オーブン料理」については「こんなに便利!」という
ことをちょくちょく上げていましたが
昨今の植物油の値上がりなどもあってオーブンでの「パン粉焼き」
に反響をいただくことがとても増えてきた印象です。
オーブン料理の良さとしては
・一度にたくさんできる
・庫内に入れたら温度、時間を設定しそばにいなくてもできている
・油跳ねなど表には出ないので掃除も含め楽
・パン粉焼きの場合は最低限の油の使用で美味しくできる
などがあります。
今回は噛む力が弱いご高齢者にもおすすめ。
薄切り肉で柔らかい!「とんかつ風パン粉焼き」です。
今回は豚ロース薄切りにしょうが汁、砂糖等「たんぱく質分解」
&「保水」効果で下処理して丸めたものを直接パン粉を
まぶして焼いています。
パン粉は市販の乾燥パン粉をオーブン180℃で予め
色づくまで焼いた「ローストパン粉」を使うのがポイント。
出来上がりの美味しそう感がしっかり出ます。
この「とんかつ風」焼きたては非常に柔らかく、冷めても
柔らかいのでカツサンド、お弁当などにも好評です。
詳しい手順、分量等は当WEBサイトのページにまとめました
よかったらぜひ参考にご覧ください!
2023年9月11日追記
最新のYouTube動画としてアップしました。
良かったらご覧ください!
ご覧いただいた方はぜひ動画下のコメントもいただけると
励みになります。
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作れる料理の幅が広がります。
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