薬膳工房あすごはん @ 目黒

薬膳工房あすごはん @ 目黒

(東京都目黒区)

教室からのお知らせ(全2件)

  • 寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS 寒くてイヤだな――って思いま… 寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

    寒くてイヤだな――って思いますが、
    この時期ならではの寒仕込み!
    お味噌をつくりましょう。
    寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
    安心してお味噌をつくることができます。
    一回つくると、そのおいしさに
    毎年作りたくなります。
    お味噌汁だけじゃなく
    味噌と酒粕を合わせた汁ものや
    お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
    お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
    組み合わせは無限です。
    自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
    腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
    是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
    作り終わったあとは、
    ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
    あわせておいしいお茶もご用意しております^^

    無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
    https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

    #味噌作り
    #自然農法
    #発酵食
    #薬膳工房あすごはん
  • 2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。 添加物のないおせちをできれば少し用意し… 2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
    添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
    でも、ひとりだと。。。
    というご希望から
    年末におせち講座を開講します。
    低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
    お砂糖はつかわず、
    フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
    作っていきます。
    おもちかえりおせち内容
    ①花豆のやまぶどうジュース煮 
    ②伊達巻
    ③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
    ④紅白なます
    ⑤栗きんとん 紫芋
    ⑥栗きんとん 紅あずま
    ⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
    ⑧たたきごぼう
    ⑨里芋の白煮
    など
    21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。

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