Lei's cooking classミャンマー家庭…
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アソントッ(ミャンマー風野菜、豆腐と麺和え物)カラフルミックスサラダ
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ミャンマーのお母さんたちは毎日のメニューを
メインの ヒン(カレー風煮込み)
と
副菜にアトウッ(サラダ風和え物)もしくはヒンエー(スープ)を味のバランスに必ず入れようと考えます。
他にも3,4品の副菜(炒め物や揚げ物、など)を作りますが、ここでご紹介したいのは
アトウッのことです。
ミャンマーは熱帯国なので、30度~40度の日々が多いため、食欲がよく落ちてしまいます。
そこで、ミャンマーのお母さんたちは家族ためにタンパク質が豊富な肉/魚カレーと共に酸味が効く料理をよく作ります。例えばー酸味が効くアトウッ、酸味が効くヒンエー
私たちミャンマー人は暑い国で暮らしているからこそ酸味が効くアトウッが好きで、和えられるものは何でもアトウッにしてしまいます。例 ― ラペットウッ(食べるお茶サラダ)、ジィントウッ(生姜サラダ)、ガウスェトウッ(麺サラダ)等
副菜によく食べるアトウッを時々は主食として食べてしまうほど和え物は大好きです。
多めに入れる具の名前を取ってアトウッの名前を付けます。
例えばーキャベツ、もやしなども入れますが麺が多めなのでガウスェトウッ(麺サラダ)になりますね。
今回は主食として食べるアトウッには様々な具をバランスよく入れて作るので
***アソントウッ***と言います。
アソン は 様々な具/材料の意味で トウッ(アトウッを省略した) は 和え物 です。
要するに、様々な材料を和えて作った主食のことです。
写真にあるようにアソントウッは 一つの具を使うアトウッではなく、↓の様々な具を混ぜて作るので、色々な具材の旨味が混じり合い、何杯も食べてしまいますよ。
麺類 - 麺 と ビーフン
豆類 - ひよこ豆豆腐 と 厚揚げ
野菜類 - キャベツ、もやし、ニンジン、パクチー、玉ねぎ、万能ねぎ、レモンの葉(季節の時)、キュウリ、ジャガイモが入ります。
味付けはミャンマーのどんなキッチンにもあるstaple 調味料ナンプラー(魚醬)、ひよこ豆からできるきな粉の香りのような粉、旨味に干しエビ粉、辛味に唐辛子粉、酸味が効くタマリンドソースと香りを増してくれる玉ねぎ香油などです。
日本の手巻き寿司みたいに自分で作ってたべます。ひよこ豆作りもしますので、時間がかかりますが、
ミャンマー人の中でも大人気のアソントウッレッスンに参加してみてくださいね。
メインの ヒン(カレー風煮込み)
と
副菜にアトウッ(サラダ風和え物)もしくはヒンエー(スープ)を味のバランスに必ず入れようと考えます。
他にも3,4品の副菜(炒め物や揚げ物、など)を作りますが、ここでご紹介したいのは
アトウッのことです。
ミャンマーは熱帯国なので、30度~40度の日々が多いため、食欲がよく落ちてしまいます。
そこで、ミャンマーのお母さんたちは家族ためにタンパク質が豊富な肉/魚カレーと共に酸味が効く料理をよく作ります。例えばー酸味が効くアトウッ、酸味が効くヒンエー
私たちミャンマー人は暑い国で暮らしているからこそ酸味が効くアトウッが好きで、和えられるものは何でもアトウッにしてしまいます。例 ― ラペットウッ(食べるお茶サラダ)、ジィントウッ(生姜サラダ)、ガウスェトウッ(麺サラダ)等
副菜によく食べるアトウッを時々は主食として食べてしまうほど和え物は大好きです。
多めに入れる具の名前を取ってアトウッの名前を付けます。
例えばーキャベツ、もやしなども入れますが麺が多めなのでガウスェトウッ(麺サラダ)になりますね。
今回は主食として食べるアトウッには様々な具をバランスよく入れて作るので
***アソントウッ***と言います。
アソン は 様々な具/材料の意味で トウッ(アトウッを省略した) は 和え物 です。
要するに、様々な材料を和えて作った主食のことです。
写真にあるようにアソントウッは 一つの具を使うアトウッではなく、↓の様々な具を混ぜて作るので、色々な具材の旨味が混じり合い、何杯も食べてしまいますよ。
麺類 - 麺 と ビーフン
豆類 - ひよこ豆豆腐 と 厚揚げ
野菜類 - キャベツ、もやし、ニンジン、パクチー、玉ねぎ、万能ねぎ、レモンの葉(季節の時)、キュウリ、ジャガイモが入ります。
味付けはミャンマーのどんなキッチンにもあるstaple 調味料ナンプラー(魚醬)、ひよこ豆からできるきな粉の香りのような粉、旨味に干しエビ粉、辛味に唐辛子粉、酸味が効くタマリンドソースと香りを増してくれる玉ねぎ香油などです。
日本の手巻き寿司みたいに自分で作ってたべます。ひよこ豆作りもしますので、時間がかかりますが、
ミャンマー人の中でも大人気のアソントウッレッスンに参加してみてくださいね。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 埼玉県 川越市 下広谷
- ■ レッスンメニュー
- レシピ
***アソントッ(ミャンマー風野菜、豆腐と麺和え物)
作る材料
#ひよこ豆から豆腐
#タマリンドソース(アソントウッに大事な役割をする味の決め手となるソースです。)
#玉ねぎ香油(この香油もアソントウッの旨味を増してくれます。)
#麺を蒸す
#ビーフンをゆでる
#ジャガイモをゆでる
#野菜類を切る
#アソントウッと合うスープ
#ミャンマーグリンティー
#ミャンマーデザート
- ■ レッスン内容
- ヘルシー料理
- ■ レッスンの流れ
- レッスン説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
- ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
- ■ 備考
- 日本の手巻き寿司みたいに自分で作ってたべます。ひよこ豆作りもしますので、時間がかかりますが、
ミャンマー人の中でも大人気のアソントウッレッスンに参加してみてくださいね。
病みつきになります。
参加した皆にも好評です。
有り難うございます。
れれ
~~~~~~~~~~~Bon appetite Bon appetite~~~~~~~~~~~~
https://www.instagram.com/lei_myanmar_cookingclass
https://ameblo.jp/myanmarfoods Ameba ID- myanmarfoods
https://www.facebook.com/leicookingclass Line ID- myanmarfood - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(現地払い)
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レッスンの5日前のキャンセルは、キャンセル料50%
レッスンの3日前のキャンセルは、キャンセル料30%
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をいただきます。
ご了承ください。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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Lei Lei (レレ) |
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皆さん、ミンガラバー မင်္ဂလာပါ ။ ミャンマー食文化を伝えながらミャンマー家庭料理を教えているミャンマー出身の末成レレウィンです。3人の子供を育てている葛藤中です。 3/6(水)にBS テレビ東京(7チャンネル)、TVer で紹介されたように、私は母国のミャンマー食文化と共に、ミャンマー家庭料理教室を教えています。 日本で手に入りやすい食材を主に使い、ミャンマー料理を作っているので、皆 プロフィール詳細をみる |