料理教室 レ・キュイジニエール
タイ料理のおもてなし ガパオライス・プーパッポンカラー・ヤムウンセン 他 ビジターレッスン
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★ 初めてご参加なさる方は体験レッスンをお申し込みください。お一人さま一回ご参加いただけます。
夏を迎える6月のレッスンは、毎回人気のホテルランクのタイ料理を取り上げます。
バンコクのオリエンタルホテルやブルーエレファントで教えていただいた上質なタイ料理の人気レシピを日本の家庭でも作りやすいようにアレンジしました。
レシピ
⚫︎ ミエンカム
… 薬味野菜やナッツ、スパイス等を葉野菜に摘んで甘辛いタレをつけていただく一口サラダのおつまみ
⚫︎ プーパッポンカリー✴︎
…お馴染み蟹と卵のカレー炒め
これは私もスプーンが止まりません
⚫︎ ガパオライス✴︎
…ホーリーバジルというハーブから作るフレッシュで香り高いワンランク上のガパオライスです
リクエストナンバーワンでした
⚫︎ ジャスミンライス
⚫︎ ヤムウンセン2025✴︎
… 本格的なレシピでシーフードたっぷりで贅沢に仕上げます
⚫︎ ポピアトート
… タイ風の揚げ春巻き
お酒にピッタリです
⚫︎ 日替わりヤム
⚫︎ デザートは考え中
今月のレシピコラム
バンコクの蟹カレー
『プーパッポンカリー』
ガパオライスと共にリクエストの多かった『プーパッポンカリー🦀』 この名前を聞いて、バンコクの“ソンブーン レストラン”の一皿を思い出す方は多いでしょう。
クルー時代、バンコクに着いたら誰もが食べたいと思ったプーパッポンカリー。ふんわり火の入った卵の中にたっぷりの蟹が入っていて、さほど辛くもなく、ほどよいスパイシーな香りと蟹の旨みが後を引く逸品です。退社した同期が、「あのカレーを食べるためだけにでもバンコクに行きたい」と言っていたのはこの一品の美味しさを表す忘れられない名台詞です。
レストラン内を見渡せば黙々と蟹の殻と格闘するお客様たち。実はお願いすると(少しお代を払って)殻から身を剥いて、蟹の身だけのカレーを出してくれるのです。レッスンでは手がべとべとにならない、身だけプーパッポンカリーを作りたいと思います。
タイ料理にあまり馴染みのない方も、辛くて苦手と思っている方も、ぜひこの素敵な一皿を体験しにいらしてください。みなさまのご参加をお待ちしております!
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■ 開催日時
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20256/14(土) 10:30〜15:00
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20256/15(日) 10:30〜15:00残席1
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20256/16(月) 10:00〜15:00残席1
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20256/19(木) 10:00〜15:00残席1
- ■ 開催場所
- 神奈川県 横浜市西区
- ■ レッスンメニュー
- レシピ
⚫︎ ミエンカム
… 薬味野菜やナッツ、スパイス等を葉野菜に摘んで甘辛いタレをつけていただく一口サラダのおつまみ
⚫︎ プーパッポンカリー✴︎
…お馴染み蟹と卵のカレー炒め
これは私もスプーンが止まりません笑
⚫︎ ガパオライス✴︎
…ホーリーバジルというハーブから作るフレッシュで香り高いワンランク上のガパオライスです
リクエストナンバーワンでした
⚫︎ ジャスミンライス
⚫︎ ヤムウンセン2025✴︎
… 本格的なレシピでシーフードたっぷりで贅沢に仕上げます
⚫︎ ポピアトート
… タイ風の揚げ春巻き
お酒にピッタリです
⚫︎ 日替わりヤム
⚫︎ デザートは考え中 - ■ レッスン内容
- タイ料理
- ■ レッスンの流れ
- 説明 → 実習とデモンストレーション → 調理器具等の洗い物とお片付け テーブルセッディング → 試食 → 洗い物とお片付け → レシピの振り返りと質問
- ■ 受講料
- 8,500円(税込)
- ■ 定員
- 8名
- ■ 持ち物
- エプロン・ハンドタオル
- ■ 備考
- ⚫︎ 入室はレッスン開始の10分前からとなります。早く着きすぎないようにお気をつけください。また個人玄関では呼び鈴を鳴らしてからお入りください。
⚫︎ 洗い物は順番に全員参加でお願いいたします。一部の方にご負担がかかりませんよう、みなさまのご協力をお願いいたします。
⚫︎ お写真は 食材・調理工程・仕上がった料理 のみ撮影可能です。レッスン全体の様子・個人と個人の所有物が写るお写真の撮影は何卒ご遠慮ください。
お越しくださる全て方が心地よくお過ごしいただけますよう努力してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
・ - ■ 支払方法
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■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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20256/14(土) 10:30〜15:00
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20256/15(日) 10:30〜15:00残席1
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20256/16(月) 10:00〜15:00残席1
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20256/19(木) 10:00〜15:00残席1
先生情報 |
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那須井 綾子 |
航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。 退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。 『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。 みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。 日本ソムリエ協会 ソムリエ 茶懐石料理近茶流 懐石講師 プロフィール詳細をみる |