「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 初心者歓迎
- 男性OK
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「フルーツティーシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「フルーツティーシュトレン」は八ヶ岳のカフェ飲んだ美味しいフルーツティーから発想を得ました。4種のフルーツの爽やかさ、アールグレイの香り、シュトレンのスパイスが奏でるハーモニーをお楽しみください✨
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「フルーツティー」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「フルーツティーシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「フルーツティーシュトレン」は八ヶ岳のカフェ飲んだ美味しいフルーツティーから発想を得ました。4種のフルーツの爽やかさ、アールグレイの香り、シュトレンのスパイスが奏でるハーモニーをお楽しみください✨
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「フルーツティー」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●栗の贅沢仕立てのシュトレン
国産小麦と酒種酵母を使い、くるみや栗の渋皮煮を入れた、贅沢仕立てのシュトレンを作ります。オリジナルで配合したスパイスと、長期間ラム酒に漬け込んだフルーツが香り、あとひと切れ、もうひと切れと、あと引く美味しさです。
(長さ 約18センチ)
●フルーツティーシュトレン
自家製セミドライアップルなど4種のフルーツがたっぷり入った、スパイスとアールグレイが香る爽やかなシュトレンです(長さ 約18センチ) - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- シュトレン作りの流れ(生地作り、分割、成型、焼成、仕上げ)を行い、先生が焼いたシュトレンを試食。作ったシュトレンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたシュトレンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
焼きたてシュトレン(長さ18cm幅8cmくらい)のお持ち帰りがあるので、それを入れるタッパーなどをお持ちください。なければティッシュの箱でもOKです!
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
レッスン中はマスクの着用をお願いします。 - ■ 備考
- レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |