「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
レッスン写真 他3枚
このレッスンはクックパッド料理教室 第一回でやった思い出のメニューのバージョンアップ版。
作るのは「オリーブのフォカッチャ」「彩り野菜のフォカッチャ」「サルシッチャときのこのピザ」の3種。今回は「自家製簡単サルシッチャ(レシピ付き)」をピザのトッピングに使います。
「オリーブのフォカッチャ」の成形は平らに伸ばすだけ。オリーブとローズマリー、美味しい塩を乗せれば、初心者さんでも簡単に美味しく作れます!素材の良さとシンプルさがフォカッチャの旨さの秘訣、かな。
小さめに作る「彩り野菜のフォカッチャ」は、お野菜も摂れるしテーブルも華やぐ一品です。でも実は、彩らない具材(笑)が味の引き立て役になってるんです。
今回のピザは「サルシッチャときのこ」。天然酵母でじっくり発酵させたピザ生地と、旨みのあるトッピングで間違いなく美味しいピザになります!
サルシッチャはイタリアのソーセージ。粗挽き肉とラップでカンタンに作るレシピなので、特別な材料や道具は不要です。冷凍しておけば、ピザだけでなくパスタやスープや炒め物にも大活躍!実習はありませんがレシピをお付けします。
ピザのソースも超簡単に手作りして、少量ですがお持ち帰りいただきます。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計4個)と捏ねた生地(粉200g分)とピザソース(約100g)です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●オリーブのフォカッチャ
黒オリーブと塩とオリーブオイルでシンプルに焼き上げます。ほんのり香るローズマリーがポイント。
(約15cm×18cm 1個)
●彩り野菜のフォカッチャ
彩りの良い野菜をトッピングした小型のフォカッチャです。野菜たちの下に忍ばせた具材が味の引き立て役になってます
(直径約12cm 2個)
●サルシッチャときのこのピザ
手作りサルシッチャと季節のきのこをトッピングします。トマトソースも手作りすれば、おうちがピッツェリアに。
(直径約20cm 1個) - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食時以外はマスクを着用してください。 - ■ 備考
- 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク着用などを行います。試食タイムはアクリル板を立てて行います。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
|
|
パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |