「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
「パン・コンプレ」は完全なパンという意味。小麦を丸ごと挽いた全粒粉を使うのでそう名付けられたとか。今回はローストした小麦胚芽も加えて香ばしさをプラス!栄養豊富でお食事パンにも最適です。
同じ生地で「フルーツぎっしりパン」を2種作ります。一つはたっぷりのマスカットレーズンとくるみ入り、もう一つはクランベリーとカレンズとくるみ入り。クリームチーズやワインとの相性バッチリの贅沢なパンです。
お持ち帰りいただくのはパン・コンプレ(約20cm)2個と、フルーツぎっしりパン(約18cm)2種類各1個、持ち帰り生地はレッスンと同量です(粉250g分)。
同じ生地で「フルーツぎっしりパン」を2種作ります。一つはたっぷりのマスカットレーズンとくるみ入り、もう一つはクランベリーとカレンズとくるみ入り。クリームチーズやワインとの相性バッチリの贅沢なパンです。
お持ち帰りいただくのはパン・コンプレ(約20cm)2個と、フルーツぎっしりパン(約18cm)2種類各1個、持ち帰り生地はレッスンと同量です(粉250g分)。
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●パン・コンプレ
小麦を丸ごと挽いた全粒粉と小麦胚芽入りのパン・コンプレは、栄養価が高く味わい深いパンです。お食事パンとしてどんな料理とも相性が良く、サンドイッチにも適しています。
クープ1本入れるものと、飾りクープで綺麗な模様を入れるものにもチャレンジ!(約20cm 2個)
●フルーツぎっしりパン
「マスカットとクルミ」と「クランベリーとカレンズとクルミ」を各1個作ります。たくさんのフルーツを混ぜ込むコツ、発酵の仕方を勉強しましょう。マスカットレーズンは爽やか甘さが特徴です。
カッコいいS字クープも入れますよ✨(約18cm 各1個) - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 - ■ 備考
- 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |