まや発酵教室
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オンライン 【オンライン】8月限定!醤(ひしお)教室
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醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。
炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。
炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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- ■ 使用ツール
- zoomを使ったオンラインレッスンです。
- ■ レッスンメニュー
- テキストと「ひしおの麹」を郵送します。
醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。
作り方は、醤油、水、昆布と混ぜるだけ。
仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。
もう一回分仕込める「ひしおの麹」もお渡しします。
醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。
気になる♬試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい! - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- 14時半〜15時 zoomの接続確認、使い方確認、等を行います。
15時〜
1.ひしおの仕込み方の説明
2.仕込み
3.活用法について
4.質問タイム
16時 終了 - ■ 受講料
- 4,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 用意するもの
- ・保存容器(1L以上)
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ
・醤油、水、昆布
・スプーン
・はかり
エプロン、手拭きタオル、筆記用具 - ■ 備考
- 塩糀・しょうゆ糀の作り方を知らない方は、「糀基礎講座」を合わせてご予約下さい。
https://orizekamo.toyao.net/class/kisoon/
材料注文の為、7月末に締め切る予定です。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
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- ★講座の1ヶ月前 ・・・ 100 %
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