鎌倉インターナショナルクッキング
- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
- デモのみ
10月は東南アジアのお料理をご紹介致します。
10月は畑の野菜も成長し、ハーブもたくさん育ちますので、たくさん取り入れていこうと思います。
ガドガドサラダはピーナッツバターのソースで和えたインドネシアのサラダです。ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」の意。どんなお野菜でも作ることが出来、こってりしているので、ボリュームのある副菜として頼もしいおかずです。
当料理教室では初登場の「トムヤムクン」。私は自宅の食事ではトムヤムスープキューブで簡単に作っていましたが、今回は、複数のハーブと有頭エビの旨味でいちから作って行きます。少ない材料で複雑なフレイバーが生まれるのも感動的なスープです。
さばのさつま揚げは、最近の我が家の定番おかずです。鯖は価格もお手頃ですし、3枚おろしを買ってくれば、下ろす必要もなくスプーンで身をかき出してフードプロセッサーに入れてしまえばあっという間です!出来たてが最高なので揚げたて熱々をお出し致します。キューブで夏の名残を楽しみながら、旬の食材を楽しみたいと思います。
今回の目玉は、ラオス料理の「ラープムー」です。以前ラオスの方にお習いしました。炒めた豚挽肉に、たくさんのフレッシュハーブを刻んで入れて、レモン汁とナンプラーで味付けをします。特徴は、こんがり煎った餅米を粉にして入れます。香ばしい香りとプチプチとした食感が加わります。これを蒸した餅米と一緒に頂きます。一口食べると、ラオスに旅行した気分になります。
デザートはただいま考え中です。
コーヒーはベトナムコーヒーをご用意致します。
10月は畑の野菜も成長し、ハーブもたくさん育ちますので、たくさん取り入れていこうと思います。
ガドガドサラダはピーナッツバターのソースで和えたインドネシアのサラダです。ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」の意。どんなお野菜でも作ることが出来、こってりしているので、ボリュームのある副菜として頼もしいおかずです。
当料理教室では初登場の「トムヤムクン」。私は自宅の食事ではトムヤムスープキューブで簡単に作っていましたが、今回は、複数のハーブと有頭エビの旨味でいちから作って行きます。少ない材料で複雑なフレイバーが生まれるのも感動的なスープです。
さばのさつま揚げは、最近の我が家の定番おかずです。鯖は価格もお手頃ですし、3枚おろしを買ってくれば、下ろす必要もなくスプーンで身をかき出してフードプロセッサーに入れてしまえばあっという間です!出来たてが最高なので揚げたて熱々をお出し致します。キューブで夏の名残を楽しみながら、旬の食材を楽しみたいと思います。
今回の目玉は、ラオス料理の「ラープムー」です。以前ラオスの方にお習いしました。炒めた豚挽肉に、たくさんのフレッシュハーブを刻んで入れて、レモン汁とナンプラーで味付けをします。特徴は、こんがり煎った餅米を粉にして入れます。香ばしい香りとプチプチとした食感が加わります。これを蒸した餅米と一緒に頂きます。一口食べると、ラオスに旅行した気分になります。
デザートはただいま考え中です。
コーヒーはベトナムコーヒーをご用意致します。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスンメニュー
- アミューズ、
ウェルカムドリンク、
ガドガドサラダ、
トムヤンクン、
さばのさつま揚げ、
魚のレモングラス蒸し、
ラープムー(豚挽肉とフレッシュハーブのレモン和え)、
餅米、
デザート(考え中)、
ワイン、
ベトナムコーヒー・紅茶 - ■ レッスン内容
- エスニック料理
- ■ レッスンの流れ
- アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。
- ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー
- ■ 備考
- とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、どうぞお気軽にご参加くださいね。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています!
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |