鎌倉インターナショナルクッキング
- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスンメニュー
- アミューズ、ウェルカムドリンク、ガレットコンプレット(卵チーズハム)、秋鮭のガレット、お米のニース風サラダ、煮込み料理(考え中)、チーズクリームとブルーベリーソースのクレープ、クレープシュゼット。シードル(リンゴの発泡酒)、紅茶
- ■ レッスン内容
- フランス料理
- ■ レッスンの流れ
- アミューズとウェルカムドリンクを頂きながら、レシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理、コース形式でワインと共にお料理をお召し上がり頂きます。
- ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー
- ■ 備考
- 自宅でのアットホームな料理教室です。調理のお手伝いやお皿洗いもありません。レストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名以上でプラウベートクラスも可能です。安心できる会食の場としても、お気軽にご利用下さいね。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |