お菓子教室 園子

お菓子教室 園子

(千葉県木更津市)

本当にシンプル!【自慢できる基本のロールケーキ】

このレッスンをフォローする
  •  初心者歓迎
  •  親子
  •  女性限定
難易度☆

初めてのお菓子作りで作ってみたいお菓子の『ロールケーキ』
少ない材料でもとっておきに美味しく、しっとりふんわりを自分の物にしたい方にぜひおすすめのレッスンになります。
使用する材料は、砂糖、卵、薄力粉、バター、牛乳、生クリームなので買い揃えやすく他のお菓子作りにも活かせます。
今回は卵を別々に泡立てる『別立て法』でレッスン。また天板はクッキングペーパーで簡単に作って代用します。
濃厚な生クリームを使うことでコクを足して、満足感を引き出すことができます。
完成品は約長さ24cm高さ7cm1本文になります。カットしてお持ち帰り頂けます。

=====================================================

※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
 そのレッスンに席があればご参加可能となります。

感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクの着用
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』

ご協力お願いします。

================================ー==============================

☆ホームページを新設しました☆
焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。

http://sonoko-sucre.jimdofree.com/

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
千葉県 木更津市 永井作 2−1−24 
■ レッスンメニュー
このレッスンは初級者以上の方向けのレッスンになります。

☆レッスンポイント☆
・卵黄、卵白それぞれの泡立て方→泡立て具合が生地の膨らみに影響するので大きなポイントになります。
・粉の混ぜ方とロールケーキに向いている粉の選び方と粉のお話し→小麦粉の特性をお話しいたします。
・紙の即席天板の作り方、生地の伸ばし方
・ロールケーキ生地の焼成温度と焼き上げ時間の考え方→生地がなぜ膨らむのか?という観点からお話しします。
・ロール生地の巻き方、生クリームを生地へ塗る方法
■ レッスン内容
洋菓子・ケーキ
■ レッスンの流れ
レシピと材料の説明後に実際に作って頂きます。
■ 受講料
6,500円(税込)
■ 定員
2名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、汚れても大丈夫なタオル(作業用)、完成品を入れる入れ物,タッパー等、保冷袋、保冷バック
■ 備考
レッスンのご予約を頂くと下記の文章に同意されたことになります。
・レッスン当日の検温 (37.5℃以上の方はレッスンにご参加いただけません。非接触体温計で検温します。)
・咳、くしゃみ、発熱、倦怠感などの症状がみられる方
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』


下記の方のご参加は頂けません
・レッスン日より過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症が陽性になった方
・レッスン日より過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症が陽性になった方と濃厚接触があった方
・レッスン日より過去2週間以内に同居家族や身近な知人に感染の疑われる方がいる方
・レッスン日より過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域へ訪問歴がある方
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン後に現金にてお支払いです。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
3日前からキャンセル料金が発生します。
3日前       50%
2日前       75%
1日前       100%

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集