暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE
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【季節の手仕事】手前味噌仕込み&発酵食ランチの会
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お味噌を仕込む季節になりました。
今年は暖冬でしたので年明けに開催とさせて頂きました。
寒仕込みと言って、寒い季節に行う伝統的な味噌作りの手法を用いた味噌の仕込み。
寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適していると言われています。
味噌作りは思っているよりとても簡単ですが、材料選びや、作り方のポイント、仕上がりは?等様々な疑問もあるかと思います。そんな不安なことにお答えしながら、来年の秋に美味しいお味噌が出来上がるようアドバイスしたいと思います。
是非、今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?
尚、お教室の仕込みは全て手作業となります。皆さんの常在菌がお味噌を美味しくしてくれます。
ランチは、昨年仕込んだ味噌、自家製発酵調味料、梅干し等を使った御菜を作ります。こちらもお楽しみに。
お弁当、お持ち帰りも可能です。ご予約時にお知らせ下さい。
尚、お教室ご予約後に大豆をお渡しさせて頂きますので
前日に大豆を水で戻し、当日の朝に大豆を煮て、潰したものをご持参頂くかたちになりますのでご了承の上お申込みください。お近くの方はレッスン前に一度お教室に来て頂きご説明させて頂くことも可能です。その場合には直接大豆をお渡しいたします。遠方の方は大豆と説明資料を着払いにて送付させて頂きます。どちらになさるかご予約時にご相談下さい。
参加費のご入金の確認が取れましたら送らせて頂きます。お申し込みは7日前までとなります。
♢地産地消の取り組みとして、津久井在来種大豆がご用意できましたらこちらの大豆をご用意いたします。
『津久井在来種大豆とは』
神奈川県津久井地域で作られてきた在来大豆です。
古くから郷土食の素材として地域に根ざして栽培されてきたものです。
以前、お味噌を仕込みましたが優しい甘さのお味噌に仕上がりました。
********
※上記大豆は今期、生産が少なく確保できない為今のところ北海道産大豆とよまさりを使用する予定です。
今年は暖冬でしたので年明けに開催とさせて頂きました。
寒仕込みと言って、寒い季節に行う伝統的な味噌作りの手法を用いた味噌の仕込み。
寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適していると言われています。
味噌作りは思っているよりとても簡単ですが、材料選びや、作り方のポイント、仕上がりは?等様々な疑問もあるかと思います。そんな不安なことにお答えしながら、来年の秋に美味しいお味噌が出来上がるようアドバイスしたいと思います。
是非、今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?
尚、お教室の仕込みは全て手作業となります。皆さんの常在菌がお味噌を美味しくしてくれます。
ランチは、昨年仕込んだ味噌、自家製発酵調味料、梅干し等を使った御菜を作ります。こちらもお楽しみに。
お弁当、お持ち帰りも可能です。ご予約時にお知らせ下さい。
尚、お教室ご予約後に大豆をお渡しさせて頂きますので
前日に大豆を水で戻し、当日の朝に大豆を煮て、潰したものをご持参頂くかたちになりますのでご了承の上お申込みください。お近くの方はレッスン前に一度お教室に来て頂きご説明させて頂くことも可能です。その場合には直接大豆をお渡しいたします。遠方の方は大豆と説明資料を着払いにて送付させて頂きます。どちらになさるかご予約時にご相談下さい。
参加費のご入金の確認が取れましたら送らせて頂きます。お申し込みは7日前までとなります。
♢地産地消の取り組みとして、津久井在来種大豆がご用意できましたらこちらの大豆をご用意いたします。
『津久井在来種大豆とは』
神奈川県津久井地域で作られてきた在来大豆です。
古くから郷土食の素材として地域に根ざして栽培されてきたものです。
以前、お味噌を仕込みましたが優しい甘さのお味噌に仕上がりました。
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※上記大豆は今期、生産が少なく確保できない為今のところ北海道産大豆とよまさりを使用する予定です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 茅ヶ崎市
- ■ レッスンメニュー
- ●味噌仕込み※お一人2kgの味噌を作ります
●お味噌や発酵調味料を使ったお料理でランチ
※ご希望の方はお持ち帰りも可能です。ご予約時にお知らせください。 - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、皆さんで作業、仕込み終了後お弁当準備
お食事又はお持ち帰りも可能です。 - ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、手拭きタオル、筆記用具、味噌を仕込む容器等
(容器について分からない場合にはご説明させて頂きますのでご相談ください) - ■ 備考
- 今のところ、大豆は北海道産とよまさり、又は津久井在来種大豆の予定です。
糀はご近所糀屋さん米の花さんのもの又は富山県のものを。塩はシママースを。
又、こちらの味噌作りのお教室はご希望の日程がございましたらお気軽にご相談下さい。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払いください※初めてご参加の方はお振込みをお願い致します。ご予約時にお振込み先をご案内致します。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ●キャンセル料¥5000とさせて頂きます。
材料を準備しますので、1週間を切ってのキャンセルは受付不可とさせて頂きます。万が一、参加できなくなってしまった場合には送料は各自負担とさせて頂きますが材料の郵送も可能です。作り方の説明も同封させて頂きます。オンラインLINEでのやり取りは可能です。ご相談ください。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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鎌田 忍 |
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2003年ABCcookingstudiobread師範取得。 パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。 2003年 breadclass開講 2015年家庭料理教室開講。 2017年子供料理教室開講 企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント 出張料理教室、食育講座等 2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業 2023年プロ向け野菜塾受講終了 プロフィール詳細をみる |