料理教室検索サイト「クスパ」

まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室(北海道札幌市北区)

お味噌を作ってみませんか?親子で楽しめる料理教室を目指しています。

最終更新日:2019/4/2

針生 千尋

針生 千尋

みそソムリエ

手作りのお味噌作りが高じて、みそソムリエの資格、発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。レンジや圧力鍋、ストウブを使ったお手軽お気軽、家族が喜ぶ普段使いのお料理にちょっとだけ発酵食品をプラスしています。家庭教育学級や幼稚園保育園、企業様での味噌仕込み講座も人気です

ご自宅で味わう手前味噌を仕込みませんか?完全密封のタッパーウェアの容器を使うのでカビたり痛んだりする心配が極力ありません。カビない工夫痛まないコツをお伝えします。1度お作りいただき、コツを覚えれば、次回からはご自宅で作ることもできるようになると思います。容器は高いだけあって、丈夫で、何度も何度もお使いいただける安心安全なものです。1度きりの味噌作りに終わるのではなく、ぜひ次回からも続けていただきたいと思い、簡易的な容器ではないものをあえて使っています。
手ぶら参加OK!材料の手配から器具の洗浄、後始末等の面倒なことはお任せください。楽しんで仕込んでいただき、ご自宅で熟成してたのしんでいただきたいです。
小さなお子様の参加も大歓迎。ちいさなおててと、おかあさんのおてて、2つのおててがより一層美味しいお味噌になることでしょう!皆さんの笑顔にお会いできることを楽しみにしています。

インターネット予約可能なレッスン

    味噌仕込み教室

    開催日:
    5月 7日 5月 8日 5月 9日 ...
    受講料:
    3000〜
    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  親子
    •  子供向け
他のレッスン情報をもっと見る

教室のレッスン風景(10)

レッスン風景をもっと見る

この教室へのクチコミ

クチコミをもっと見る

先生情報

針生 千尋

針生 千尋

みそソムリエ

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
手作りのお味噌作りが高じて、みそソムリエの資格、発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。レンジや圧力鍋、ストウブを使ったお手軽お気軽、家族が喜ぶ普段使いのお料理にちょっと… 手作りのお味噌作りが高じて、みそソムリエの資格、発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。レンジや圧力鍋、ストウブを使ったお手軽お気軽、家族が喜ぶ普段使いのお料理にちょっとだけ発酵食品をプラスしています。家庭教育学級や幼稚園保育園、企業様での味噌仕込み講座も人気です

■ 実績
保育園、食品販売企業での味噌作り食育指導
■ 保有資格
食品衛生責任者
みそソムリエ認定協会 認定みそソムリエ 醸しニスト

教室詳細情報

■ 教室所在地
北海道 札幌市北区 北二十三条
■ 教室最寄り駅
地下鉄南北線北24条駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩10分
■ 教室開始年
2015年
■ 代表者名
針生 千尋
■ 先生のその他の情報を見る
レシピ(1) 口コミ(8) ブログ

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
自然栽培の大豆と米麹でつくる米味噌20割米味噌黒豆味噌。有機栽培の玄米麹味噌、麦麹味噌ひよこ豆麦麹味噌。500gお試し米麹味噌体験もあり。フルカラーテキストと味噌汁BAR味噌各種のテイスティングとみそソムリエによるみそ座学付き
■ レッスン人数
最小1人~最大6人
■ レッスン料金
3000円〜8500円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

今後開催予定のレッスン

    4月26日(金) 10:30〜14:00

    味噌仕込み教室

    レッスン料金:3000〜

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  親子
    •  子供向け

    4月27日(土) 10:30〜14:00

    味噌仕込み教室

    レッスン料金:3000〜

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  親子
    •  子供向け

    5月 7日(火) 10:30〜14:00

    味噌仕込み教室

    レッスン料金:3000〜

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  親子
    •  子供向け
他のレッスン情報をもっと見る

教室からのお知らせ

  • 大豆、黒豆、ひよこ豆、米麹を、すべて無農薬無肥料で育てた自然栽培のものに変更いたしま… 大豆、黒豆、ひよこ豆、米麹を、すべて無農薬無肥料で育てた自然栽培のものに変更いたしました。
    試食ランチはオプションになり、味噌BARと各種味噌テイスティング、フルカラー冊子のテキストが含まれます。
    料金等の詳細はホームページに記載しております。
    よりよいものをお届けするための決断です。これからもらもまほうのてとてをよろしくお願いいたします

まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室