× 情報を投稿・シェアするSNSを選択してください。 LINEで送る メールで送る houci-オウチ- フォロー 送る この教室へ問い合わせ 予約レッスン無し 教室レッスンレシピ フォローリストを見る 千葉県/船橋市の教室 houci-オウチ-(千葉県船橋市) 教室情報 レッスン 先生より TOP レッスン風景 クチコミ クチコミ詳細 あつこさん 2021/2/6 10:18:28 「いなり」は、西日本では「三角で出汁で煮た油揚げ、中は五目御飯のあっさり風味」のため、東日本の「俵型で甘じょっぱい油揚げ、中は酢飯でしっかり目の醤油砂糖味」にトライしたものの、結局馴染めませんでした。そんな中でのレッスンは少し不安でしたが、油揚げはあっさりしており、オープンいなりは見た目も美しく、「美味しいな、自宅で作りたいな」と思えるレシピでした。また一つ自宅で作れる料理が増えて嬉しいです。 ミツイミホ先生 2021/2/9 18:54:55 あつこさん、コメントありがとうございます。東日本と西日本のいなり寿司の違いがこんなにあるなんて。西日本にお稲荷さん、食べてみたいです。ありがとうございました。 この教室のクチコミ一覧へ この教室のその他クチコミ 麹とスパイスを使ったレッスンに参加しました。数種類のスパイスを使った本格的なトマトチキンとほうれん草のカレー。麹も玉ねぎ・ニンニク・しょうが麹と3種の麹を加えた事で旨味も倍増した腸活ヘルシーカレーになりました。今回のレッスンでは、カレー麹とドレッシングのお土産付き。早速それらを使って再現クッキング… 時短で本格的なスパイスカレーが出来ました。 2025/6/1 ヨッシーさん 発酵調味料のきほん&その活用法を教えて頂きました。中でも凄いなと思ったのが壱日味噌。名前の通りすぐ出来る味噌、なのにレッスン中その味噌で作った具沢山味噌汁はトロトロっとした粕汁の様な、でもあっさりと優しい甘味のあるお味噌汁で癖になる味でした。今回お土産の5つの発酵調味料も豚キムチ、カレー、麻婆豆腐、鶏の唐揚の下味等など色んなメニューに活用出来ました。味が締まる上に腸活効果も期待出来る優れものです。 2025/3/9 ヨッシーさん 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、甘酒、一日味噌のレシピとランチ&お土産付きの盛りだくさんのレッスンでした♪ 今日のレッスンで、麹生活をはじめたくなりました! 米麹買ってあるので、あとは作るだけです! 2025/2/7 HIRAさん この教室のクチコミ一覧へ クチコミを投稿する 先生情報 ミツイミホ houci-オウチ-(千葉県船橋市) フードコーディネーター 料理教室で家庭料理を教える。 渋谷の専門学校カフェ科にて料理、ドリンク、マーケティング等を担当。 出産を機に退職。 プロフィール詳細をみる 特集 パレスチナ料理を体験! 夏休みレッスン2025 子供向けレッスン 最近チェックした教室open Cooking Salon Mahara 神奈川県横浜市青葉区 カモミールお菓子パン教室 神奈川県横浜市泉区 食育教室 おやこキッチン 東京都台東区 シュガーアートサロン坂本美奈子教室 岩手県盛岡市 NATURAL SMILE 京都府相楽郡精華町 さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷 東京都世田谷区 クスパ 千葉県船橋市教室TOPへ
あつこさん
2021/2/6 10:18:28
「いなり」は、西日本では「三角で出汁で煮た油揚げ、中は五目御飯のあっさり風味」のため、東日本の「俵型で甘じょっぱい油揚げ、中は酢飯でしっかり目の醤油砂糖味」にトライしたものの、結局馴染めませんでした。そんな中でのレッスンは少し不安でしたが、油揚げはあっさりしており、オープンいなりは見た目も美しく、「美味しいな、自宅で作りたいな」と思えるレシピでした。また一つ自宅で作れる料理が増えて嬉しいです。
あつこさん、コメントありがとうございます。東日本と西日本のいなり寿司の違いがこんなにあるなんて。西日本にお稲荷さん、食べてみたいです。ありがとうございました。