発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
ゆあさん
2025/6/19 14:43:07
【干さなくてOK梅漬け】梅干し=天日干しが大変という刷り込みで、今まで梅シロップにしかチャレンジしたことがありませんでした。今回は現代的な梅漬けを教わり、脱梅シロップに挑戦出来そうです。完成した梅漬けから分岐してハチミツ梅漬けを作る方法を習い、一つで二つぶんの美味しさを味わえる数ヶ月後を楽しみにしています。紫蘇ジュースやそのアレンジゼリーなど、一つ習うと10個くらい教わり、魅力的なレッスンでした。
暑い中のご参加、ありがとうございました!
梅干しは日本の味の代表だと思います。昔と違って今だからこそ省ける手間は省いて、気軽に楽しんでください♡
紫蘇ジュースや梅の酸味でこれからの暑い夏を乗り切ってくださいね。