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長崎のうまかもんシリーズ
Keiko 先生のブログ 2025/6/27 9:34 UP-
みなさまおはようございます。
今回の旅では「廉楽」で
ちゃんぽんと皿うどん
を食べました。
現在少人数しか入ることが
出来ません。
開店前には列が
出来ていました。
こちらのちゃんぽん
スープは鶏ガラで
あっさり味なのが良いです。
皿うどんにはお砂糖控えめ
(通常たっぷり入る)
なのが良いです。
金蝶ソースをかけて
頂きます。
店主の料理に対して誇り
を感じる説明でした。
風情のある思案橋横丁
にあり、店構えはかなり
年季入っています。
近くにちょこっと
テイクアウト出来る
「桃太呂」のぶたまんが
嬉しいです。
徒歩数分の銅座界隈には
昔から長崎の料理を
出してくださる料亭や
割烹がたくさんあります。
長崎らしい店と
料理を求めるならば
銅座がよいでしょう。
「割烹こじま」の
ランチはおすすめです。
刺身定食
あら煮定食
長崎の人達に昔から
親しまれた「大衆割烹樋口」は
浜ノ町店だけになりました。
大鉢料理の盛り合わせ
野菜の煮浸し
東坡煮(豚の角煮)
メニューはわたしが
子供の頃から食べてい
ものが相変わらずあり
ホッとします。
樋口御膳
長崎へ着いたら絶対に
欠かさない「吉宗」、
頼むのはいつも茶碗蒸しと
蒸し寿司のセットです。
香りの良い長崎の卵
をたっぷりと使って
塩味を効かせた
茶碗蒸しが大好きです。
五島うどんだけ
を食べたくて長崎駅の
「だしぼんず」という
店に入りました。
手軽に美味しいうどん
を食べることが出来ます。
「カフェ平井」は
スターの趣味であろう
装飾品で満たされた
店内がとても素敵です。
モーニングのトースト
もコーヒーも
美味しかったです。
いつも読んでいただき
ありがとうございます。
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先生情報 |
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Keiko |
料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。 東京會舘製菓クラス修了。 プロフィール詳細をみる |