あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

ハサミで切る時は〇〇してから

吉田綾子 先生のブログ 2025/6/27 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています
 
 ハサミは濡らして

最後の仕上げに
ハサミ✂️で切り込みを入れること
ありますよね




例えば
ぶどうぱんとか









エピとか













この時


生地がハサミにくっついて








ってなった経験ありませんか?






特に
最終発酵後の生地は
くっつきやすいのよー






こんな時
とっておきの方法があるの!






それは…




刃を水で濡らす






濡らす方法は
水を入れたコップに
ハサミを入れるだけでOK












そうすれば
生地が刃にくっつくことなく
綺麗に切れます✨




毎回濡らさなくても大丈夫だけど
3〜4回切ったら
刃を濡らすのがおすすめ









これで
ぶどうぱんのツノや








エピの穂の形も








綺麗に焼き上がりますよ♪




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⚠️注意⚠️
7月は引越しのため レッスンスケジュールが 変更されています
受講希望の方は 必ずカレンダーでご確認ください
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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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