フランス家庭料理教室アン・プチ・プ

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(神奈川県藤沢市)

南仏の旅 その3:マントン

神崎則子 先生のブログ 2025/6/23 9:30 UP

レモンの名産地マントンへ。
 

 
イタリア国境に接するマントンの街へは、ニースから鉄道で30分ほどで行くことができます。
 

 
地中海に面したカラフルな街並みが美しい大好きな場所です。
 

 
教会へ向かう階段は写真スポットとして人気。
 

 
タルト・オ・シトロンは、マントンやニースのパティスリーに必ずある定番。
 


 
可愛いレモングッズも豊富です。
 

 
レモン製品の専門店では、ジューシーでとびきりおいしいマントン産のレモンコンフィチュールを購入。
 

 
こちらのコンフィチュールは、7月レッスンで生徒の皆さんにお味見していただきます。
 
 
マントンには、この街を愛したジャン・コクトーの美術館が2箇所あります。
 
要塞を利用したLe Bastion館
 

 
モダンな建物のWunderman Collection館
 

 
 
ランチは海沿いのカフェでパエリアとシェーブルチーズのサラダを。
 

 
シェーブルチーズを乗せてこんがり焼いたトーストがトッピングされたサラダはフランスのカフェの定番。
ボリューミーでひと皿で立派なランチになります。
 
 
マントンに来た一番の目的は「MITORON BAKERY」のタルト・オ・シトロン
 

 
世界のベストレストラン1位に輝くほか、ミシュラン3つ星レストランでもある「Mirazur」のマウロ・コラグレコシェフが開業されたベーカリーです。
 

 
レモンクリームは非常に柔らかくてとろけるような食感。
 

 
タルト生地はザクザクと香ばしい食感で、甘味と酸味がはっきりしたレモンクリームとの相性抜群です!
 
次回は中世の街並みが残る芸術の村、サンポール・ド・ヴァンスへの旅です。
 
最後までお読みいただきありがとうございました
 
 
 
 

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