沢樹舞の料理教室&ワインサロン
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ワインらっきょう
沢樹舞 先生のブログ 2025/6/16 23:26 UP-
手仕事、山椒が終わればらっきょう。畑で収穫したらっきょうを漬けました。今年のらっきょう、すごーく良い出来!ぷっくりと大粒で。大河を観ながら根っこと茎を切り落とし、薄皮を剥いて、ざっと50度洗いします。今年のらっきょうは大粒で、定番の赤ワインらっきょうに、白ワインらっきょうも出来ました!らっきょう酢に10%ほどのワイン(半量になるまで煮詰続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
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先生情報 |
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沢樹舞 |
ファッションモデルとして国内外で活躍後、ワインの魅力に惹かれてソムリエに転身。その後、ワイン講師やジャーナリストを経てワインと料理のマリアージュを探求する料理家となる。料理番組「沢樹舞のおいしい時間」はじめ、雑誌やウェブでの連載、料理本などを通して「ワインのある新時代の家庭料理」を提案している。麻布十番の自社キッチンスタジオにて8年前から料理教室を開催している。料理サイト「たべるの」主宰。 プロフィール詳細をみる |