ラクッチーナサッチ
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カルボナーラと、10年越しの乾杯!
藤野幸子 先生のブログ 2025/4/7 7:52 UP-
イタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを横浜とオンラインスクールで開催してます。
カルボナーラと、10年越しの乾杯!なんとなんと、5年ぶり! イタリア語を一緒に学んできた仲間たちが、ついに我が家に大集合〜!
この日、特別だったのはもう一つ。 画面の向こうで10年も私たちを導いてくれた先生が、ローマ出身。となれば、やるしかないでしょう、本場カルボナーラ祭り!
「パンチェッタ?あるある、自家製!」 そう、先日ちょっと気合いを入れて仕込んだ自家製パンチェッタが、ここで大活躍。香りも塩気もいい感じに仕上がっていて、先生のお墨付きもゲット♪なんと先生自らカルボナーラを作っってくれました。
チーズと卵だけで仕上げる、クリーム不使用のローマスタイルは、もう…ひと口でイタリア行きの片道切符。とろ〜り、だけど重すぎず。シンプルなのに奥が深い。
「え、カルボナーラってこんなに美味しかったっけ!?」って、全員でうなりました(笑)
しかも今回は、和食もちょこちょこ用意。 でもね…誰も写真撮ってない。私がとったのはこれだけ〜
誰一人、カメラを構えなかった。それくらい盛り上がっちゃって、気がついたら、もう夜の9時!
結局、記録より記憶。
食卓を囲むって、やっぱり特別。 作る楽しさももちろんだけど、「一緒に味わう時間」こそが、料理の最高のスパイスなのかもしれません。
またこんな時間が訪れますように!
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❤️私が料理で大切にしていること
◯きちんとした調味料を使う
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◯料理はマイナス!余計なものはプラスしない
◯味の組み合わせを考える
◯保存食を活用する
◯楽しくストレスなく料理する
が大切
’シンプルでおいしいこねないパン’ナツメ社さんより出版させていただいてます。
藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、シンプルなパン・お菓子をご紹介してます。健康に気を使っている方でも安心していただけるヘルシーイタリアンです。サロンの対面レッスン、ズームオンラインレッスン 、動画レッスン開催中。
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先生情報 |
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藤野幸子 |
結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |