ラクッチーナサッチ

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(神奈川県横浜市港北区)

カルボナーラと、10年越しの乾杯!

藤野幸子 先生のブログ 2025/4/7 7:52 UP

イタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを横浜とオンラインスクールで開催してます。
 
カルボナーラと、10年越しの乾杯!なんとなんと、5年ぶり! イタリア語を一緒に学んできた仲間たちが、ついに我が家に大集合〜!

 
この日、特別だったのはもう一つ。 画面の向こうで10年も私たちを導いてくれた先生が、ローマ出身。となれば、やるしかないでしょう、本場カルボナーラ祭り!
「パンチェッタ?あるある、自家製!」 そう、先日ちょっと気合いを入れて仕込んだ自家製パンチェッタが、ここで大活躍。香りも塩気もいい感じに仕上がっていて、先生のお墨付きもゲット♪なんと先生自らカルボナーラを作っってくれました。

 
チーズと卵だけで仕上げる、クリーム不使用のローマスタイルは、もう…ひと口でイタリア行きの片道切符。とろ〜り、だけど重すぎず。シンプルなのに奥が深い。
「え、カルボナーラってこんなに美味しかったっけ!?」って、全員でうなりました(笑)
 
 
しかも今回は、和食もちょこちょこ用意。 でもね…誰も写真撮ってない。私がとったのはこれだけ〜

誰一人、カメラを構えなかった。それくらい盛り上がっちゃって、気がついたら、もう夜の9時!
結局、記録より記憶。
食卓を囲むって、やっぱり特別。 作る楽しさももちろんだけど、「一緒に味わう時間」こそが、料理の最高のスパイスなのかもしれません。
またこんな時間が訪れますように!
 
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藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
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