Y&Yクッキング

Y&Yクッキング

(徳島県吉野川市)

ガトーショコラ

YOSHIKO 先生のブログ 2025/2/5 19:11 UP

2月のレッスンメニューのガトーショコラ
お菓子コースを始めた2014年の初期メニューでした。
あれから改良を少しずつ加えてまったく別のレシピで作るようになっています。
 




今回レッスンするにあたって
ココアは使わない、腰折れするようなガトーショコラにする
というレシピで作りました。
腰折れをするのがダメなように感じる方もいると思いますが、私は折れているタイプのガトーショコラのほうが好み。






メレンゲのたて具合でも変わってきますので、どのようなツノと抵抗感がいいのかを実習をしながらお伝えしていきます。
 
すでにマニアックな配合になっているのですが、あともう少しだけ変えてみたいなと今日も焼いてみました。
数日経ってからの方が断然美味しいので寝かせ中です。
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open