プティ・ガトー(petit gateau)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
チョコレートのかわいいお菓子
栗原 千津子 先生のブログ 2025/1/29 14:27 UP-
1月も残すとこ数日まもなく2月 年々早くなるように思えるバレンタイン商戦 チョコレート売り場は大賑わい。。。 チョコレート売り場に行くと、つい、あれもこれもと購入意欲が掻き立てられますが カカオ豆の高騰によりチョコレートもかなりの値上がり いえいえチョコレートだけではなく、お菓子全般、食材全般 ここはお財布の紐を固く…と、お値段とにらめっこ って、今どきの財布に紐などついておりません 笑 ******* 高騰が続くチョコレートですが 今年も2月のお菓子レッスンは、チョコレートのお菓子をご紹介します ご紹介するのは 『チョコレートのパリブレスト』 シュー生地を小さく絞ってかわいらしく 中にチョコレート入りのカスタードクリームを詰め さらに生クリームを絞って仕上げました きゃ~~、かわいい リボンなんぞ結びたくなります できあがったお菓子のかわいいことといったら (自画自賛で失礼いたします) さらに 生地にはアーモンドダイスとカカオニブをトッピング サクサクとした食感がまたいい感じです 試作を食べていただいた知り合いからは シュークリームを超え、まるでこれはケーキ! とってもおいしいとのお声をいただきました そう言っていただけると、私としてはとてもうれしい♪ が、これケーキ???? 私の中では、まちがいなくチョコレート風味のシュークリームです笑 今年初めてのお菓子レッスンまもなく始まります♪ かわいいシュークリーム作り、作って食べて癒されてください 来週から始まるお菓子レッスン ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします ************************** レッスンご参加のみなさま *お持ち帰りのお菓子の大きさは直径8㎝のもの4個となります。 *持ち帰り容器をご持参ください。保冷剤1個は当方でご用意いたしますが 不足分につきましては各自ご持参くださいますようお願いいたします。 *こちらのお菓子を入れるちょうどよい大きさの箱のご用意がございません。 できる限りご用意をお願いいたします。 もしご都合によりご用意ができない場合は、 現在、当方にある箱の中から、実費にてご用意させていただきます。
先生情報 |
|
|
栗原 千津子 |
自宅でお菓子教室を主宰する傍ら、雑誌などへのレシピ提供、テレビ出演、季節のお菓子の頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。 弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。 みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |