あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

クロワッサンの形、三日月派?それとも菱形派?

吉田綾子 先生のブログ 2025/1/20 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​クロワッサンの形🥐 クロワッサンは
フランス語で 


三日月🌙


という意味






なぜ三日月なのか?
と言うと
 



オーストリアが撃沈した
オスマン帝国の旗に
三日月が描かれていたから






・・・っていうのは
知っておりました










なんでも
オスマン帝国に勝った記念で
作られたのが
クロワッサン🥐だったらしい










でも
現在のクロワッサンって
三日月形🥐以外に


菱形もありますよね?







🔺菱形のクロワッサン




実は


クロワッサンの形に
三日月形と菱形の
2種類あるのには
意味があったんです!












なっ…なんと


三日月形
→マーガリンを使用




菱形
→バターを使用




なんですって!






もちろん
形なんて気にしていない
お店もあるだろうけど




ちゃんと今でも
形を守って
クロワッサンを作っているお店も
あるらしいですよ




全然知らなかったわ〜






ちなみに。
クロワッサン作るなら
気温が低い今がオススメ✨


なぜなら
生地を伸ばすのに
多少時間がかかっても
バターが溶けないから


バター溶けたら
ただのふわふわパンになりまっせ(笑)




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼






申込みは
本日の20時から
始まります♪






詳細はコチラ🔻

ハードブレッドHP






✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open