あひるのパン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 山梨県
- の教室
クロワッサンの形、三日月派?それとも菱形派?
吉田綾子 先生のブログ 2025/1/20 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
クロワッサンの形🥐 クロワッサンは
フランス語で
三日月🌙
という意味
なぜ三日月なのか?
と言うと
昔
オーストリアが撃沈した
オスマン帝国の旗に
三日月が描かれていたから
・・・っていうのは
知っておりました
なんでも
オスマン帝国に勝った記念で
作られたのが
クロワッサン🥐だったらしい
でも
現在のクロワッサンって
三日月形🥐以外に
菱形もありますよね?
🔺菱形のクロワッサン
実は
クロワッサンの形に
三日月形と菱形の
2種類あるのには
意味があったんです!
なっ…なんと
三日月形
→マーガリンを使用
菱形
→バターを使用
なんですって!
もちろん
形なんて気にしていない
お店もあるだろうけど
ちゃんと今でも
形を守って
クロワッサンを作っているお店も
あるらしいですよ
全然知らなかったわ〜
ちなみに。
クロワッサン作るなら
気温が低い今がオススメ✨
なぜなら
生地を伸ばすのに
多少時間がかかっても
バターが溶けないから
バター溶けたら
ただのふわふわパンになりまっせ(笑)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
申込みは
本日の20時から
始まります♪
詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
先生情報 |
|
![]() |
吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |