レッツゴー米粉キッチン
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岐阜県
- の教室
米粉パンはお米と一緒じゃない!?その違い、知っていますか?
みやにし あき 先生のブログ 2025/1/19 17:05 UP-
オンライン米粉パン教室
&
教室初心者さんの
売れる仕組み作りをサポート
みやにし あきです(*^^)
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室を完全オンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生の売れる仕組み作りを
サポートをしています。
プロフィールはこちらをタップ
本日のテーマ
++++++++++++++++
米粉パンはお米と一緒じゃない!?
その違い、知っていますか?
++++++++++++++++
米粉パンはお米だからヘルシーで安心」と思っていませんか?
最近、人気の「米粉パン」
「小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる」
「グルテンフリーだから健康に良い」
といったイメージがあり、人気を集めていますよね
私も、販売している米粉パンに興味があって
手に取ることがよくあります。
でもちょっと待ってください。
米粉パンって「お米から作られている」とは言うけれど、
本当にお米と同じ感覚で食べても良いのでしょうか?
実は、米粉パンとお米には、栄養バランスや
体への影響に大きな違いがあるんです!
炊いたご飯と米粉パンとの違い
例えば、こんな考えには要注意
◎「ご飯の代わりに米粉パンを食べれば、
炭水化物量は変わらないから大丈夫!」
◎「お米から作られているから、
ヘルシーでダイエット向き!」
◎「グルテンフリーだから、
健康に良いに決まってる!」
「お米だから」と聞くと、
白米と同じくらいの感覚で米粉パンを
食べてもいいような気がしてしまいますね💦
でも実際、米粉パンには砂糖や油が使われて
いることが多く、カロリーや糖質量が意外と
高いものもあるんです。
特に、スーパーなどで売っている米粉パンは
原材料の確認も必要です。
例えば、白米1杯(150g)には約250kcalほどの
カロリーがあります。
一方で、市販されている米粉パン1個(80g)には、
約200~300kcalのカロリーが含まれていることが
あるんです。
「えっ?ご飯の代わりにしても、
カロリーはあんまり変わらないじゃない!」
と思うかもしれませんが、
問題はそこだけではありません。
米粉パンには、ふんわりとした食感や風味を
出すために「砂糖」や「油脂」が多めに
使われていることがあります。
さらに、米粉パンは乾燥しやすく劣化も
早いので添加物の心配もあります。
市販の米粉パンを選ぶ時のポイント
原材料をチェックしてみよう!
できるだけシンプルな材料で作られていると
良いですね。
さらには、米粉パンと明記されていても
"グルテン"が添加してある場合もあります。
「グルテンフリーの米粉パン」
が食べたい時は注意してくださいね。
バランスよく食べる
米粉パンはお米から作られているので
「主食」の一つではありますが、
お米と完全に同じ感覚で食べると、
栄養バランスが偏ってしまうことがあります。
例えば、白米にはほとんど油脂や糖類が
含まれていないのに対し、米粉パンには
それらが含まれているため、
カロリーや糖質が高くなる場合があります。
もし米粉パンを食べる場合は、
「副菜」や「たんぱく質」
をしっかり補うように心がけましょう。
サラダやスープ、卵料理などをプラスすると、
栄養バランスが整いやすくなります。
何より手作りがおススメ
手作りなら、砂糖の量や油の種類を
自分で調整できるので、よりヘルシーに
仕上げることができます。
米粉パンは最短60分で焼き上げる事が
出来ます🥖
よく生徒さんからは、
「夕食の準備の傍ら、米粉パンを作ることが
出来ます」
と言われるくらい、米粉パン作りはとっても
手軽です。
まとめ
米粉パンは、選び方と食べ方次第で
とっても便利な食品です。
でも、何となく
「お米だからヘルシーだろう」
と思って食べるのではなく、
成分や栄養バランスを意識して
取り入れて頂くとより健康的に
食べて頂けます。
米粉パンに挑戦してみたい
そんなあなたへ
簡単に出来る米粉レシピを
公式LINEで無料プレゼント中
∼プレゼント内容~
米粉成形パン基本レシピ
Ⅼ米粉違い3レシピ付き
材料5つ米粉の蒸しパンレシピ動画
混ぜるだけチョコ蒸しパンレシピ動画
米粉のかぼちゃ蒸しパンレシピ
材料3つ米粉のチョコクッキーレシピ動画
失敗しない米粉の使い分け
プレゼントはこちらからお受け取り下さい
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
この動画を見て
「美味しく作れました!」
と嬉しいご報告いただいています♡
米粉パン講座ご受講の生徒さんから
感想をお聞きしました↓↓
米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
*買うのより美味しいと言ってもらえる
*材料費で済むのでコストダウン
*アレンジ自在で好みのパンが
作れるようになった
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】
▼子どもにグルテンフリーの
パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
*今までパンを我慢させていたのが
食べたい時にみんなと
一緒に食べれるようになた
*給食の代替に持たせることが出来る
【家族の体調管理のために
米粉を取り入れたいご家庭】
▼なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
*家族が喜んでくれるようになり
パン作りに自信が持てるようになった
*子供の便秘が解消された
【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
アトピーが出ることが分かっていて
怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
*難しいと思っていたパン作りが
簡単に出来るようになった
*アレルギー体質が緩和
資格講座受講生さんからのつくれぽ①
みなさまの感想~パン編~①
みなさまの感想~お菓子編~①
今すぐ使える米粉パン講座
↓↓
モニター価格は1月20日で終了します
5つの動画を無料プレゼント中
公式LINE
SNSのフォロー大歓迎 Facebook / Instagram
お手軽レシピ公開やプライベート
好きなことで起業好きを仕事に
オンライン オンライン化
米粉 米粉パン 米粉のお菓子
グルテンフリー 自宅教室
パン教室 お菓子教室
資格習得講座 パン講師 お菓子講師
簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ
先生情報 |
|
![]() |
みやにし あき |
教室を始めて7年目 米粉を扱い始めて5年目 教室を始めたころは、 小麦のパンお菓子教室でした。 毎日、2食以上小麦製品を 食べる生活に変わった中で、 体調不良をきっかけに小麦から米粉へ変換。 今は米粉専門教室として米粉パンに特化した オンライン教室をしています。 米粉を出来るだけ簡単に、身近な食品として扱える レシピをみなさまにお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |