フランス料理教室Proteger(プロテジェ)
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【フランスの郷土料理、美味しくない!】の噂の真偽について
平野 久美子 先生のブログ 2024/11/10 6:37 UP-
こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン
11月よりローストビーフレッスンです。
詳細はこちらです→♡
お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【フランスの郷土料理、美味しくない!】の噂の真偽について*。.・☆・.。*。.・☆・.。*
こんばんは!
今日もオンラインレッスンでした。
今日の生徒様は
基本のフランス菓子講座も
受けてくださっているので、
なんと3品を作っていただきました。
・シュークルート
・タルトフランベ
・タルト・タタン(出来上がりは明日です)
4時間かけて、
3品を作っていただき、
疲れもみせず笑顔で最後まで取り組んでくださいました。
「美味しい、美味しい」と
食べながらおっしゃって、
最後には
「こんなに美味しいから、
頑張って作って良かったです!」
とのお言葉と笑顔をいただき、
嬉しくてたまりませんでした。
そして、
後からLINEもいただき、
高校生の息子さんが
作ったお料理を食べて一言、
「うまい。」と言われたそうで、
「頑張った甲斐がありました」とも
書いてくださっていました。
「うまい」の一言で
母は報われる!
「うまい」が魔法のような言葉に思えます。
だって、美辞麗句ではなく、
一言、なんですよ。
4時間休憩なしで作って、
その一言でチャラになる。
子供って生き物は貴いですよね!
(正確にはレッスン時間が4時間で
買い物や計量の時間を入れると
もっと時間かかっています)
改めて、料理って人と人を繋ぐ
架け橋なんだな〜と思わずにいられません。
親子であれ、
友人であれ、
恋人であれ
夫であれ、
上司であれ、
その架け橋を信じて素敵な時間を過ごしていただきたい
そんな気持ちでいっぱいです。
今日作っていただいて
「うまい」と褒めてもらった
お料理は、
フランスのアルザス地方に伝わる
郷土料理です。
フランスの郷土料理って
果たして美味しいの?
そんな風に思われる方も
いらっしゃるかも知れないですね。
実際問題、
あまり美味しいと思わないレストラン、たくさんあります。
ラッキーだったら美味しい、くらいなものかも知れない。
パリのレストランでも
当たり外れ、本当に多いです。
星付きでも「??」なお味のこともある。
では、どこのレストランで食べたら美味しいの??
となりますよね。
日本です。
当たり外れはありません。
日本人が好む味で作っていますから。
日本にある
レストランのお味はハズレがありません。
(ある程度の値段を出せばですが)
私が作る、フランス料理は
ある意味、
現地のレシピに忠実ではないかも知れない。
フランスの郷土料理とは!
という点において、
そんなに忠実ではありません。
なぜなら
材料は手に入りにくいし、
揃えたところで、
確実に美味しいと約束できるものではないと
私は思うからです。
ではありますが、
フランス文化には魅了されていまして、
料理とワインのマリアージュ(ペアリング)とか、
各地方の特色を生かした料理やワインとか、
料理哲学なんかは、
どれだけ学んでも
まだまだ学びたい
そんな貪欲な気持ちを持っています。
ですが、
美味しくないものは食べたくないですし、
教えたくはないですから
美味しくなるような工夫を
私はします。
それが、フランス料理のルセットに
反していても。
私は伝統的なルセットよりも
美味しさと
手軽さ、
そして生徒様のご家族様の舌に合うことに焦点を当てて
私なりのルセットを考えています。
なので、この
フランスを周遊していただく、
郷土料理のコース料理も
人気があり、
生徒様皆様に大満足していただいています。
来年から1年間またこの郷土料理を巡る
コースレッスン、
させていただきます。
実際にもう体験レッスンは募らせていただいています。
オンラインですので、
お家の食卓に美味しいお料理が
並び、
家族の皆様と
食べていただくコースとなります。
オンラインの
11月からの体験レッスンは、
「ローストビーフ、
じゃがいものグラタン添え」。
オンラインの体験レッスンは、
通常8000円→5000円
LINEご登録で、
また、メルマガご登録で、
4000円と半額です!
以下より
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以下のレッスン情報から
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
オンラインマンツーマン体験レッスン
をご覧いただき、
詳細をご確認ください。
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MENU:「ローストビーフ、ジャガイモのグラタン添え」をレッスンします。
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▪️対面式レッスン
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
12月20日(金)11:00〜
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
12月15日(日)11:00〜
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
▪️基本のフランス菓子講座5回
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
来月は、フィナンシェを作ります。
10月はタルト・タタン
11月はビュッシュ・ド・ノエルです。
こちらにつきましては、お問い合わせください。
mailto:kumikoroses@gmail.com
鶏団子と蕪のカレークリーム煮
レシピのPDFのアドレスはこちら→☆
先生情報 |
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平野 久美子 |
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。 プロフィール詳細をみる |