フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

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(兵庫県芦屋市)

【保存版!】映える料理写真の撮り方

平野 久美子 先生のブログ 2024/11/7 9:20 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
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こんばんは!
今日は、表題の内容を
Instagramに載せようと
頑張っていました。
 
なかなかの濃い内容になったので、
こちらの読者様にも見ていただきたいと思い、
同じ内容ではありますが、
お送りしますね。

 
 
今や、食べるだけの時代ではなくなっています。
見た目、とっても重視される時代になりました。
でも、その見た目に乗り遅れているっていう人、
結構いらっしゃると思います。
そういう方は、
最初から諦めている、
そうではないでしょうか?



誰でも、見た目がいいことにこだわりたい。
だって、洋服はおしゃれするではないですか。
見た目にこだわりたい人は
ごまんといるはず。
なので、今日はお料理の見た目をレッスンしますね。



①ハーブ使い
ハーブが楽に手に入る、そんな時代にもなってきたようです。
全国津々浦々から生徒様がレッスン受けてくださっていますが、
いつしかハーブをお送りすることがなくなってきました。
ですので、皆様も是非探してみて下さいね。
タイム、チャービル、ローズマリー、
バジルにミント、
お料理を高めに盛りつけて
てっぺんにハーブやお花、
可愛いですよ♡

 
 


②テーブルコーディネート
お料理の写真に少しばかりテーブルコーディネートが写ることも。
なので、お料理とテーブルを合わせるっていうのは
上級かもですが、素敵です。
赤がアクセントのテーブルなら、
トマトや赤パプリカを使って何かアミューズ作るとか…
テーブルが引き締まります!

 



③テーブル全体を写すなら…
色々とできたお料理全て置いた方が賑やかで美味しそうな食卓を演出できます。





④自然光で撮る
夜ご飯を作ってそのまま撮るってこと、してないですか?
その写真は「映え」写真ではなく、「記録用」写真になってしまいます。
「映え」は時に苦労も伴います。
ぜひ、昼間の自然光を利用して撮って下さい。



⑤飲む予定のワインを置く
ワインの存在感を利用しましょう。




⑥テーブルクロスをたくす。
ピシッとアイロンがかかったようなテーブルよりも
くしゃくしゃっとさせた方が、
エレガントになる場合もあります。




⑦ソース流す時の注意点
こちらは上級用です。
ソースを流すのが難しいということなら、
油分は取り除き、
お皿をキレイに拭ってから流しましょう。

お料理撮影は、才能ではなく、
小さなテクニックの寄せ集め。
あらゆる知識を
一つに集めて写真を撮りましょう。
気合いです、気合い。
 
お皿は白ならなんでもOK。
 
 
 

 
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