フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

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(兵庫県芦屋市)

【ペアリング最高!】な、ワインと料理の食べ方

平野 久美子 先生のブログ 2024/11/7 21:00 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
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また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
 
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こんばんは!
 
今日は、
「丸八蒲鉾」という、
神戸の企業様と、製品の動画撮影に
クリスマスのテーブルを作って欲しいと
ご依頼をいただき、
打ち合わせでした。
あの、練り物の天ぷらの会社ですが、
「フランス」がテーマのとってもおしゃれな製品も出しておられます。
 
 
蒲鉾といえば
◯寅さんなどが有名ですが、
私はこちらの会社の蒲鉾が一番好き。
重たくない、軽い食べ心地で
食材へのこだわりも感じます。
油を使っていますが、
とっても軽いんです。
 
 
色々なアイデアを聞いていただき、楽しい時間でした。
またよかったら出来上がりましたら、
動画見て下さいね。
 
 
そして、朝はオンラインのコースレッスン、11月レッスンでした。
今日のメニューも
シュークルートと

タルトフランベ

今日の生徒様は、
福岡県の生徒様で、
パンの先生をしていらっしゃいます。
パン教室で発酵時間などの間、
時間が空きます。
そんな時にこちらのお料理を作って
おもてなしされます。
とっても好評とのことで、
嬉しいです。
 
 
テーブルコーディネートも習っておられて、
今日も素敵にセッティングされて
お食事を召し上がっていただきました。


素敵ですよね!
 
 
ワインと料理のペアリングをする時、
ワインごっくん飲み込んでから
お料理食べ、
お料理ごっくん飲み込んでから
ワイン飲んで...ってされてますか?
どの生徒様もそうでした。
でも
キレイな話ではないですが、
食べ物を口に含んで
噛み噛みしている時に
ワインを流し込んだら、
ワインと料理の相性を
確かめられます。
今日の生徒様もそれをしていただいたら、
めちゃくちゃ幸せそうなお顔をされていました。
「もー、最高です!」とおっしゃる方も。
リースリングとシュークルートの相性は抜群なので、
たくさんの方にぜひ、試していただきたいです♡
フランス料理、バンザイ!
そんな瞬間を味わえます。
 
 
 
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12月20日(金)11:00〜
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