クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

キッチンスタジオK

キッチンスタジオK

(東京都立川市)

食品企業様にて商品開発・出張調理指導

神田 麻帆 先生のブログ 2024/9/30 16:04 UP

食品企業様にて商品開発・出張調理指導 今月は大阪にて、某食品企業様のご依頼を受け、〇オン様はじめ有名スーパーで販売する商品に関する調理指導(和洋中と6品ほど)を行ってきました。
商品開発、マル秘業務ですので、詳細は写真も含めてアップできないのですが、原材料や配送費、光熱費の高騰、他社様との競争と大変な問題が多く、その中でお客様に購入して頂けるような商品を作り、リピートして頂く。商品開発という夢のあるやりがいのあるお仕事、この部署を希望される新入社員の方も多いようです。自宅でただ美味しいものを作れれば良いという訳ではなく、工場で可能な調理工程であること。熟年の技がなくてもできる作業内容であること。開発員の方々の苦労は絶えないお仕事なのです。
夜は全く違うお勉強。懐石料理を頂きました。知らずに入ったお店は私の卒業した辻調の大先輩のお店「華泉」。当料理教室にもご協力頂いている近藤一樹先生の話も出て盛り上がりました。ご縁とは不思議なもので。特に料理業界、人との繋がりというものを深く感じます。
本日の画像はその「華泉」さんのお料理。生意気な言い方ですが、このようなご時世でもきちんとしたお料理を提供されていて凄いなと感じました。 商品開発で大切なこと 商品開発を行う上で大切なことは、購入するお客様の目線であったり、それらを作る会社の事情も理解しながら調理指導ができる。
スーパーで販売されるお料理とは違いますが、様々なタイプのお料理を食べて、しっかりとした味覚を作ること、維持することが商品開発を行う上で大切なことだと思います。
2021.01.06 商品開発・レシピ開発・メニュー開発・調理指導のプロとして(よくあるご質問) (2024年9月 追記・編集)商品開発・レシピ開発・メニュー開発・調理指導・料理教室/「受けてもらえないかと思った。」「多分、断られるかと・・・。」「教えてもらえないかも。」「料理教室に入会させてもらえないかも。」なんてお声を時々耳にします。そんなに敷居の高そうなイメージを...

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集