木綿子料理教室

木綿子料理教室

(東京都世田谷区)

家庭料理の神髄とは

細川木綿子 先生のブログ 2024/9/5 17:30 UP

家族が喜ぶごはんって何だろう?

なんで毎日、こんなにバタバタしながら料理作ってるんだろう。
最近流行っている麹を取り入れた料理?
栄養をしっかり計算した料理?
漢方や薬膳を取り入れた料理?

私も迷走しだしちゃった。笑

だって、今は調べたらいろいろなことがすぐに調べられる時代。
簡単に知ることは出来る。
でも、それが正しいかどうか 自分に合うかは分からない。  
北大路魯山人さんが
【舌鼓打ちながら、うまいうまいと絶叫し続けるところに、
自ずと健康はつくられ、栄養効果が上がるのである。】

と、いう言葉を残していて。
これはすごい、的を得ている。
と、いうか家庭料理の神髄は、ここだな。

って、思いました。  
だって、そもそもどんなに身体に良い料理も食べなきゃ意味がないし。

自分のため、家族のために作った料理を食べて   「美味しいね、美味しいね。」
そう、思えたら夫婦円満、家庭円満になって。
世界がもっと平和になる。
急に大きな話しになっちゃったけど。私は真剣にそう思っています。      ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
 毎日の料理がプロ級になる対面レッスン 対面レッスンのご案内
 お問合せはこちらから  お問い合わせフォーム
 お教室の最新情報&インスタ人気レシピ、ベスト3をプレゼント 公式LINE
 SNSのフォロー大歓迎! Instagram
 クスパ料理教室サイト  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open