フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

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(兵庫県芦屋市)

ワインとフレンチ!あなたのおもてなしで喜ぶ人を増やしましょう。

平野 久美子 先生のブログ 2024/4/15 20:51 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室

開講中です!
ワインも料理もがプロ級に変わり、
家族から称賛されるようにご指導させていただきます。
 
体験レッスン募集中!!
2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。
これから気候も良くなりますので、
ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!
合うワインもご指導します。
2つのフロマージュ、
あなたはどっちを選ぶ?
カマンベール派?
ゴルゴンゾーラ派?
 
 
詳細はこちらから!
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
対面レッスンもございます☺️  

 
 
*。.・☆・.ワインとフレンチ!あなたのおもてなしで喜ぶ人を増やしましょう。。*。.・☆・.。*
 
こんばんは!
今日は、私が料理を習う日でした。
というか、パンを習ってきました!
美味しいあんバター入りのヨモギパン😆
空間もとっても素敵で、
ここは南フランスですか?っていう
雰囲気でした。
パンを習ったのは、久しぶりでしたが
日頃の私のパン作りを見直すべきところが幾つかあり、
とても勉強になりました。
パンと一緒にお料理を出してくださるのですが、
それもまた特においしくて、
それもまた、勉強させていただきました。
楽しい1日となりました。

 
 
さて、本日からお申し込み開始!
5月の対面レッスン。
すでにお申し込みもいただいており、
私がとっても楽しみです。
今まで既存の生徒様にアンケートを取っておりますが、
皆様、やはりおもてなしを目指し、
お料理を習っていただいているという事です。
ワインとお料理のマリアージュをお友達と共有したい!といったご要望もいただきます。
ですので、
お料理レッスンも皆様の理想の未来について、意識することに更に努めてまいります。
 
 
おもてなしの際は、お客様が来られる当日はお掃除とお料理の仕上げ、
テーブルセッティングのみということだけにしていただきたいと前に書きました。
お料理をガッツリ当日の予定に入れてしまうと、
間に合わないといった恐ろしい事態も否定できません。
レッスンさせていただく以下のどのお料理も
前日にしっかりと仕上げていただくことが可能です。
 
 
まず、平日コースの
「ピサラディエール」と「お手軽ブイヤベース」、こちらはロゼワインに合って
とっても美味しいのですが、これをおもてなしするシュミレーションをしましょう。


まず、「ピサラディエール」とは、炒め玉ねぎ、オリーヴ、アンチョビののったピッツァです
なので、前日に生地を作って下焼きまで済ませ、
炒め玉ねぎ、オリーヴ、アンチョビをのせておくと
準備が楽ですね。あとは食べる直前に焼くだけです。
「お手軽ブイヤベース」は、スープまで前日に作っておき、
当日は食べる直前にスープを温めて魚介類に火を通すだけです。
なんとも簡単!
そして、デザートは、「ダコワーズ」です。

こちらはクッキー生地の焼成までやっておいて、
中に挟むクリームは当日に段取り良くこしらえます。
ガナッシュは、温めた生クリームにショコラを溶かし、
それをまた氷水で冷やして挟みやすい固さに固める作業をします。
そして挟んでできあがりなので、
挟んで冷蔵庫で保管し、あとはお皿にのせるだけにしておけます。
 
 
そして、
休日コースの
「鮭のマリネ、新玉ねぎと抹茶のソース」

 
「仔羊のポワレ、ソース・ジャポネとコーヒーバターソース」

こちらは、鮭をマリネにする(30分)ことと、仔羊をポワレにことを食べる直前にします。
ソース作りは前日にできます!当日は食べる直前に温めるだけです。
コーヒーバターソースはバターを溶かし入れる作業がありますが、
こちらも簡単です。。
デザートは、「ゴルゴンゾーラ入りショコラテリーヌ」

こちらはむしろ、前日に作っておかないといけないものなんです。
3時間以上冷やす工程があるからです。
前日までに全工程済ませておかれ、
当日は切るのみです。
 
 
いかがでしょうか?
すごく難しいお料理に見えたかもしれないですが、
すごくおもてなしに向いており、
段取りさえ考えていただいたら、
皆様にも全く難しいことではありません。
 
 
 
お客様にこんなお料理をお出しできたら、
「すごーい!これ、作ったの?」とか、
「すごく美味しそうでキレイ。嬉しい!」
「素敵な時間をくれてありがとう!」
などのお言葉もらえちゃうかもと思いますし、
何よりあなたの株が上がりますね。
お子さんにとっては、「自慢のママ」
ご主人様にとっては、「自慢の妻」
になること間違い無いです。
お友達からは、「料理上手!」と持ち上げてもらえて
嬉しいことになりますね。
もちろん、ワインもレッスンと同じワインを合わせてくださいね。
美味しいマリアージュを体験してもらってください。
きっと、その方の人生観も変わるかもです。
 
 
平日コース(5/17)
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら
 
休日コース(5/19)
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら
 
 
 
ぜひ、ご一緒にレッスンをして、
素敵なご自分作りを目指しましょう!
そして、未来を変えましょう。
お手伝いさせてくださいね!
 
 
 
 
 
*。.・☆・.。*5月の日程を追加!2つのケーク・サレレッスン*。.・☆・.。*
 
あなたはどちらを選びますか?
ゴルゴンゾーラ入り?
それとも、カマンベール入り?
日程を追加しました!
 
 
それぞれに合うワインも違っておりまして、
カマンベール入りには白ワイン
ゴルゴンゾーラ入りワインには赤ワインを
合わせていただきます!(ワインも推奨しております!)
 


こちらは、コースレッスンのための体験レッスンです。
ワインエキスパートが教える ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室 オンライン体験レッスン の参加申し込みはこちら
 
 
体験レッスン後は、
「ワイン好きの人のためのフランス料理とワインの教室」という、
マンツーマンオンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。
フランスを旅するように周遊して、
ワインの銘醸地を回り、
その地方でよく食べられているお料理のお料理レッスンをさせて頂きます。
フランス料理レッスンは、合うワインと共に。
日本にいながら、フランスグルメ旅行、
そんなレッスンですね。
こちらのレッスンは、コースレッスンです。
6ヶ月または1年でフランスを周遊していただきます。
 
 
 
 
 
今、LINEにご登録いただくと、
「家族との特別なひととき!ワインとフランス料理で創る至福の夕食」
という名前の14ページにも及ぶ、有料級PDF冊子を差し上げています。
皆様のお夕食にお役立ていただけることを願って。
ご登録はこちらよりお願いいたします。↓

 

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