フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

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(兵庫県芦屋市)

【対面レッスン詳細情報】5月は「海の見えるレストラン風おうちフレンチ」

平野 久美子 先生のブログ 2024/4/14 20:34 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
 
体験レッスン募集中!!
2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。
これから気候も良くなりますので、
ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!
合うワインもご指導します。
2つのフロマージュ、
あなたはどっちを選ぶ?
カマンベール派?
ゴルゴンゾーラ派?
 
 
詳細はこちらから!
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
対面レッスンもございます☺️  

 
 
*。.・☆・.。【対面レッスン平日コース詳細情報】5月は「海の見えるレストラン風おうちフレンチ」*。.・☆・.。*
 
こんばんは!
 
 
皆様、フランス料理にどんなイメージをお持ちですか?
私の持つフランス料理の世界観は
「幸せの絶頂」。
まず目で見て美しく、
味わって美味しい。
そして、それに合うワインで、「美味しい」が「更に」「大変」「素晴らしい」美味しさになります。
フランス料理をレストランに食べに行くと、
お金を払うので、当然素敵な体験が約束されます。
でも、それを自分で作れるってどうでしょうか?
それを大切に思っている人に振る舞うってどうでしょうか?
今までに味わったことのない幸せを味わえると思いませんか?
明日からお申し込みが開始します。
こちらの教室の5月「対面レッスン」の体験レッスンです。
平日コースの内容を昨日ご案内しますと書いておきながら
昨日は寝てしまったので、
本日に書きますね。
 
 
平日コースは
5月17日(金)11:00〜です。
メニューは、
オンラインレッスンと同じくの
10分でできるアミューズ↓
(写真は先月のもの)

 
ピサラディエール↓
元々はイタリアジェノヴァのお料理。
ニースがイタリアからフランスに
併合されるとプロヴァンスの郷土料理となる。
こちらは「白いピッツァ」と呼ばれ、
炒め玉ねぎ、タイム、アンチョビ、黒オリーヴをたっぷりのせて食べます。
玉ねぎの甘みと
アンチョビの塩味が呼応して、とっても美味しい。

 
お手軽ブイヤベース↓
「ブイヤベース」といえば、難しいというイメージですね。
こちらのブイヤベースは、お手軽バージョン。
煮物を作る感覚でできます!
肉じゃがが作れたら、このブイヤベースもできちゃう。
ムール貝や有頭エビが手に入ったら、
すごく見栄えも素敵になります。
なくてもできますので、ご安心ください。
ムール貝の代わりにアサリやハマグリ、
エビは頭がなくても大丈夫。
あと、白身魚の切り身が入ります。

 
そして、
デザートレッスンもつきまして↓
デザートは、「ダコワーズ」です。
卵白とアーモンドパウダーを使っているので、
食べ心地はとっても軽い。
外はさっくりと、中はしっとりとした独自の食感は
ダコワーズならではのもので、さまざまなクリームの味を
楽しめるのもダコワーズの魅力です。
来月のダコワーズは、チョコレート・ガナッシュ
(チョコレートクリーム)を挟みます。
フランス菓子の基本的な製法がたくさん詰め込まれた
お菓子です。

 
 
どうでしょうか?
テーマは「プロヴァンス地方」なので、
海の近くのレストランのような
素敵なテーブルコーディネートをして
素晴らしいおもてなしができそうではないでしょうか?
明日は、レッスンで習うお料理をおもてなしに使う時の
段取りなどについて、お話しさせていただきますね。
 
 
でもでも、
いきなりコースレッスンには
入れない...
対面レッスンってどんなの?
と、ご不安がつきまとっておられるでしょう。
そんな方には、「体験レッスン」をご用意しています。
通常レッスンにご参加いただき、いつも通りのレッスン風景を
体験していただきます。
詳細とお申し込みはこちらになります↓
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら
 
 
お申し込み期間は、
4月15日(月)〜4月22日(月)です。
↑明日からです。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
*。.・☆・.。*5月の日程を追加!2つのケーク・サレレッスン*。.・☆・.。*
 
あなたはどちらを選びますか?
ゴルゴンゾーラ入り?
それとも、カマンベール入り?
日程を追加しました!
 
 
それぞれに合うワインも違っておりまして、
カマンベール入りには白ワイン
ゴルゴンゾーラ入りワインには赤ワインを
合わせていただきます!(ワインも推奨しております!)
 


こちらは、コースレッスンのための体験レッスンです。
ワインエキスパートが教える ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室 オンライン体験レッスン の参加申し込みはこちら
 
 
体験レッスン後は、
「ワイン好きの人のためのフランス料理とワインの教室」という、
マンツーマンオンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。
フランスを旅するように周遊して、
ワインの銘醸地を回り、
その地方でよく食べられているお料理のお料理レッスンをさせて頂きます。
フランス料理レッスンは、合うワインと共に。
日本にいながら、フランスグルメ旅行、
そんなレッスンですね。
こちらのレッスンは、コースレッスンです。
6ヶ月または1年でフランスを周遊していただきます。
 
 
 
 
 
今、LINEにご登録いただくと、
「家族との特別なひととき!ワインとフランス料理で創る至福の夕食」
という名前の14ページにも及ぶ、有料級PDF冊子を差し上げています。
皆様のお夕食にお役立ていただけることを願って。
ご登録はこちらよりお願いいたします。↓

 

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